《花开半夏》延播引争议 李少红向李湘发飙欲撤片

来源:潇湘晨报      www.yulehezi.com   |   发布于:2012-9-5 19:50:19       [字号: ]

李少红

与电影类似,“排片”也是电视台在收视暗战中运筹帷幄的兵法之一。3日舞美师在微博爆料,称原定于暑期播出的偶像剧《花开半夏》因档期一再延期,让导演李少红大为不满,李少红向李湘施压,“如果九月再不播,便撤片,并要揭露排片潜规则。”李湘4日接受记者采访时透露该剧暂定9月底播出。

据记者采访得知,舞美师所说的“排片潜规则”并非空穴来风,有知情人指出,影视圈不缺资金却缺少播出平台,关系剧优先、电视剧捆绑销售的现象在业内也时有发生。

李少红向李湘发飙欲撤片?

[事件回放]

由同名小说改编的《花开半夏》还在拍摄期就吸引了不少原著迷关注,但该剧于今年2月杀青后却鲜有播出消息传出。3日舞美师在微博爆料:“7月改版后电视剧排播竟然要靠关系才行,大堆偶像剧都拼命想挤进暑期档,原本六七月播出《花开半夏》一拖再拖,芒果台一直以剧情敏感要求删减画面为由拖延播出,导演李少红大为不满发飙,向李湘施压,如果九月再不播,便撤片,并要揭露排片潜规则。”

记者4日从湖南卫视了解到,由新版《还珠格格》原班人马出演的《我家有喜》已确定接档《童话二分之一》。而新剧从“半夏”等到了“半秋”,制片人李湘对此解释称,“这部剧我们最初是按10点档做准备,改到黄金档后,需要报送广电总局审批,现在已经审片通过,9月底就会播出。”至于传闻中的“施压”,李湘则笑称没有的事,“少红导演做事比较精细,杀青后还把演员拉回北京补拍了一些片段,所以制作周期偏长。真像舞美师所说有潜规则,我的戏最容易‘潜’,早就播了。”

说法

“打点”卖剧并不少见,“领导的纸条”难拒绝

电视台临播换剧的现象层出不穷,为在“排片”上赢得收视先机,从电视台到片方也可谓各出奇招。有业内人士表示,“排片潜规则”一直存在。“尤其一些影视制作上规模的公司,有好片也有烂片,就进行捆绑销售。电视台领导写小纸条过来的人情剧更是无法拒绝,实在太烂,买下雪藏也不稀奇。渠道畅通的影视公司人情消费,就更普遍。”

据一位资深影视剧发行人透露,之所以会出现“排片潜规则”,主要是电视剧买卖圈子很小,不缺拍摄资金,而缺好的项目和播出平台,“据我了解,能够进入一线卫视播出的剧,除演员阵容要有保证外,发行人和购片负责人关系要好也是排期不可少的条件。排上了,不好的剧可以下掉,这也是压价的一种方式,电视台每年买的片子延期一年甚至不播的都有。”记者随后也向多位影视剧发行人员求证发现,像其他行业采购一样,电视剧买卖过程中,“打点公关”“买一送一”的现象在业内并不少见。

排片要考虑时机对手,《回家的诱惑》是经典案例

面对暑期档这样的兵家必争之地,各家电视台也免不了一番排片暗战。对于外界在“拍片潜规则”上的微词,某电视台一位电视剧宣传负责人表示,“排片要看质量、时机和竞争环境,审查意见也会左右排片,是综合讨论几轮的结果,这是既定规则,不是潜规则。竞争环境随时在变,如果相比之下另外一部剧质量和时机更好,为什么不换?”

一位不愿透露姓名的知情人告诉记者,以“雷”为美的神剧《钟馗传说》能够挤进暑期档,观众迎“雷”而上吐槽不止,与江苏卫视同时段在播《活佛济公3》就有很大关系,电视台让“钟馗”与“济公”对打,也是排片上的竞争策略。去年《回家的诱惑》热播,姚晨与凌潇肃的离婚传闻一时沸沸扬扬,剧中扮演负心汉的凌潇肃也因此被称本色出演,一度刷新收视纪录,更被坊间称为“排片”经典案例。

更多