盘点卫视春晚:鸟叔搅热全场 F4引发青春记忆

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2013-2-16 9:42:58       [字号: ]

鸟叔

F4合体

在昨天微博的热门话题排名中,F4合体、鸟叔、赵本山、江苏卫视、BTV蛇年春晚进入前十名。今年卫视春晚的关注度可见一斑。江苏卫视表现最为抢眼,F4合体,勾起了80后对青春的集体追忆;《新白娘子传奇》主演赵雅芝、叶童、陈美琪20年后的再聚首也让围坐电视机前的几代人感慨不已;倒是令人期待的赵本山的封山之作《有钱了》却褒贬不一、评价两极。东方卫视的鸟叔中国首秀也是万众期待,火爆现场上演了台上台下共跳骑马舞的热闹场面。北京台春晚不打明星牌,亲民质朴的节目同样触动普通观众柔软的内心。

北京台春晚

亲民风格贯穿始终

2013北京台春晚的最大特色就是“亲民”。“看着北京台春晚,特别是那些能引起我们回忆的人物、歌曲、故事,和自己的长辈,自己的孩子一起分享,一起回味,一起兴奋,简单却亲情融融,有许多能引起全家共同话题和乐趣的节目,暖意在初春的寒意中弥漫。”网友林间小憩妞在微博上如此感慨。

在诸多的节目中,北京普通家庭赵萌萌一家《照片·三十年》的故事引发了观众对亲情之重的共鸣。首度露面的萌妈表示,“每一年给她们父女俩拍一张照片已经成为了我们家的传统,就是让她爸爸作为标尺,测量和见证女儿一年年的成长。”节目传达出的浓浓亲情和温暖迅速带动了网友效仿萌萌一家的风潮。“看到发微博的萌萌和她的家人,妈妈说以后每年也给闹闹和爸爸拍张合影。”

而《永定河畔的大河之舞》则充分体现了艺术来源于生活的道理。网友功过是非则表示,“目光定格在永定河畔门头沟52个农民姐妹表演的踢踏舞。画面翻卷日常生活,她们或种田,或烧饭,或碾磨,是地地道道的农家妇女。但在舞台上,她们豪迈的舞姿和踢踏韵声,触动心灵震撼。这是新农村生活的写照,更是愿景的展现。”明星固然可以吸引眼球,讲述老百姓自己的故事同样可以触动心灵。

此外,在春晚重头戏语言类节目方面,王自健和陈溯的相声《“鞋”不压正》和郭冬临、邵峰表演的小品《车位》等比较精彩。前者反映了食品安全这一社会问题,卖鞋的老板改做肉皮冻,而原料正是废旧的皮鞋,在妄想做强做大寻求合作的过程中,将北京台的品牌栏目《第七日》、《养生堂》、《天下收藏》等巧妙植入,不过最终落入了《法治进行时》的手中。而《车位》则反映了北京市民停车难的现状,小品的情节略显夸张,但现实生活中邻里之间经常为此伤了和气也是常有的事儿。

崔健的首次亮相也是网友议论最多的话题,连唱两首让一代摇滚乐迷过了把瘾。“北京电视台给力,把崔健请上春晚。久违的老崔,一首《花房姑娘》,一首《我在雪地上撒点野》,心里这个感动。崔健代表了一个时代,一个躁动、充满激情的时代。”

东方卫视春晚

鸟叔一人搅热全场

大年初一晚,鸟叔俨然成为东方卫视春晚唯一的焦点。但在此前,“鸟叔、100万、中国首秀、东方春晚”……外国明星适合参与在中国传统节日期间举办的活动吗?这笔钱花得值不值?在鸟叔开唱《江南style》之前,一切都是问号。当那全国上下所熟悉的旋律响起时,当一身红色西装的鸟叔跳起经典的骑马舞步时,现场气氛HIGH了,台下观众不自觉地全在扭动。鸟叔的舞台感染力和现场氛围足以值回票价,甚至如鸟叔所说,“没有来到现场的观众才会后悔莫及。”

而黄渤和林志玲的配合则让鸟叔表演的前奏变得生动有趣,而不是干巴巴的演唱而已。尤其是林志玲,她平时很少展现动力的一面,而多呈现安静的状态,跟着鸟叔学骑马舞也着实疯狂了一把。

值得一提的是,以往东方卫视都是打着海派春晚的旗号进行宣传,这一下子就让北方人有了距离。这次的蛇年春晚,东方卫视在宣传中一直规避这种说法,而是主打顶级阵容,这种宣传策略的调整很成功。

江苏卫视春晚

本山封山之作评价两极

在江苏卫视春晚中,最大的期待莫过于赵本山的封山之作《有钱了》。虽然小品整体水平下滑得厉害,但赵本山的作品依然是国人还会坚守春晚的理由。尤其是赵本山今年又退出央视春晚,因此在江苏春晚上的表演格外受到关注。《有钱了》作为压轴节目亮相,但并没有为赵本山的小品生涯画上完美的句号。作品一经亮相,评价呈现两极,褒贬不一。

“‘抡锤子、钻桌子、跪地上、甚至不惧劳累的连滚带爬’,本山大叔这回真是拼了,干的全是体力活。”“故事牵强、虎头蛇尾、毫无笑点,也没创造啥流行金句。总之,本山大叔的小品告别之作有点水。”“最后的小品还是没放过精神病患者。那段精神病发作的表演与其说是生动,不如说是恐怖。”“熬到很晚只为了赵本山,但看了封山之作终归是有些遗憾的,但一想到往后的春节没有赵本山的小品可以期待了,心里更觉遗憾,总觉得过年缺了些什么。”在弹赞交加的声音中,大部分网友对赵本山的封山之作抱着宽容的心态,或许赵本山宣布告别小品更让他们难以释怀。

争论仍在继续,本山就此作别。小品仍是今后春晚的节目形式,当针砭时弊的讽刺桥段被审查的门槛阻挡在外时,便不会再有《牛大叔提干》、《拜年》这样的作品,此后赵本山的小品至少做到了为了娱乐而娱乐,比如《卖拐》系列。“演者或许无意、看者肯定有心”,这些还能让大多观众感到可乐的作品竟被解读出“丑化残疾人”,就像《有钱了》又被指摘“侮辱精神病患者”。碍于类似过度解读的压力,创作的出口只会日趋狭窄。让作品轻松上阵,不去承载过多无谓的指摘,社会舆论应该适时适当给作品松松绑。

“F4”引发青春记忆

2月10日22点,某网友在微博上发出“F4终于登场了”,当《情非得已》(《流星花园》主题曲)的音乐响起时,紧接着又发“是庾澄庆,骗我!不过相信下一个就是!”

当四位身着红黑相间服装的帅哥从舞台渐渐升起时,有无数80后以及70后(多为女性)能够从微博中感到彼此的兴奋与感动。那是某种莫可名状的情绪,在青春年少之时,在懵懂相爱之际,2002年四位花样美男通过《流星花园》走到你面前,一部讲述灰姑娘与高富帅爱情故事的唯美童话。十年之后,当言承旭、周渝民、吴建豪、朱孝天重聚首在江苏卫视春晚的舞台上,有网友不禁感慨,“岁月不是一把杀猪刀!”“虽然我所有的少女情怀都用在了周渝民一个人身上,可我还是觉得,只有这四个人在一起,才是我光芒万丈的青春。”

22点10分左右,“F4合体”成为了边看春晚边刷微博的一代人的最热讨论词语。《流星雨》和《第一时间》两首歌曲唱罢,已经有人开始晒自己飙泪的照片,并以“有一种感觉叫做怀念”作为照片的注解。

两对“新白”风格迥异

同样引发怀旧情绪的还有《新白娘子传奇》的三位主演,这部在内地播过无数遍的电视剧影响了至少三代人,当20年后赵雅芝、叶童、陈美琪相聚江苏春晚时,怎能不让人唏嘘时光荏苒。今年恰逢蛇年,有网友表示,请来这部曾经热播剧的主演再应景不过。

与正宗“新白”组合相比,小沈阳、沈春阳、程野虽为冒牌,但带来的小品《新白蛇传》倒是意外之喜,如果说正宗“新白”是负责泪点,那么冒牌组合则击中的是笑点。该小品前期并没有在江苏卫视春晚力推的三大看点之列,而且根据小沈阳夫妇近两年在北京台春晚上的作品《阳仔演笑会》系列的水平预测,实在不敢对《新白蛇传》抱有过高期待。但整个作品解构传统,幽默讽刺,将“雾霾”、“房姐”、“没有买卖就没有杀害”等社会热点巧妙融于其中。尤其是程野反串的小青让人忍俊不禁,印象深刻。

若论晚会的不足之处,就是舞美太山寨、部分主持人的功力差点。

更多