盘点被抑郁症困扰的明星:韩红自曝曾患抑郁症3年

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2015-4-1 12:13:36       [字号: ]

12年前的4月1日,“哥哥”张国荣因抑郁症从酒店24层跳楼自杀。如今,斯人已逝,抑郁症的阴影却从未离开过娱乐圈。今年3月13日,电视剧《北上广不相信眼泪》副导演李晓在家中自尽离世,这个在朋友眼中“开朗风趣、正能量”的好兄弟,却在生前饱受重度抑郁症的困扰;韩红也在一次访谈节目中坦承自己曾患抑郁症3年……

让我们通过患病明星们的遭遇,了解一下这个“身边的疾病”,希望大家都能远离抑郁,开心生活!

被抑郁症困扰的明星

2004年,拍完关锦鹏导演的《长恨歌》后,郑秀文休息了3年,从事业巅峰到销声匿迹,据她回忆“那段时间整天都没力气,整个人好像垮下来了,没有任何勇气去做事。”

2005年,杨坤在发行专辑《2008》后,情绪开始变得低落。最严重的时候,杨坤一个月暴瘦了15斤,他感到自己“魂儿都没了,头晕并且全身发烫,身上的筋会不自主地跳,全身虚弱、记忆力衰退,还有胸闷气短”。

以上两位明星,都曾是抑郁症患者。在医学上,抑郁症指的是以显著而持久的心境低落为主要临床特征,从而引起一系列身心不适的精神疾病。它不仅只是抑郁悲观等情绪问题,还包括正常人想象不到的失眠、食欲减退、社交恐惧、思维迟缓、语言能力和记忆力下降等身心痛苦。

抑郁症就诊率不足一成

明星们的心理健康问题令人咋舌,在世界卫生组织的自杀率统计中,亚洲地区最高的是韩国。自2005年知名影星李恩珠在家中上吊自杀起,在随后的10年间,共有超过30位韩星走上绝路,其中不乏崔真实、郑多彬等知名艺人。

内地及港台地区的现状同样不容乐观,据报道,香港娱乐圈有抑郁倾向的艺人已接近九成。张国荣、陈宝莲都因重度抑郁跳楼自杀;郑秀文、吴彦祖、张惠妹、杨坤、张静初、张杰、薛凯琪、范晓萱、王杰等数十位明星均公开承认曾饱受抑郁症侵扰;而在欧美地区,好莱坞知名影星希斯·莱杰、罗宾·威廉姆斯等都因抑郁症选择结束生命,布兰妮、妮可·基德曼、泽塔·琼斯、Lady Gaga也都有过痛苦的抑郁经历——娱乐圈几乎成了抑郁症的重灾区。

复旦大学上海医学院精神卫生学系主任季建林表示,“在国内抑郁症人群中,只有10%到20%的患者是经过正规医院诊断出的。”而剩下的八九成患者则在家默默承受。原因之一,是患者和家属有着强烈的“病耻感”。

看他们怎样跟 战斗

抑郁症

崔永元靠服药

崔永元的重度抑郁曾使他几度徘徊在生死边缘,他靠的是规律服药,坚持服药了两年,身体才慢慢恢复健康。崔永元曾说:“我就想告诉大家,确实有这样一种病(抑郁症),希望大家能知道,如果你身边有朋友得了这种病,希望你不要歧视他,然后鼓励他去看医生,医生可以帮助他解决这个问题。”

韩红做慈善让心安定

韩红也在近日某访谈节目中自曝曾患抑郁症。韩红称,2005年,抚养自己长大的奶奶离世后,自己“得了三年抑郁症”,“觉得生活没有奔头了,总有冲动从楼上跳下去,觉得如果把手臂张开就好像能飞起来”。后经药物治疗,韩红不再想着自杀,但仍情绪低落。最终是什么让她走出抑郁呢?她称,既然自己已经没人爱了,那就去爱别人吧——做慈善让她的心重又安定下来,被人需要这件事,让她觉得自己也重新找到了依靠。

杨坤狂健身

知道自己生病以后,杨坤去看过心理医生,“1小时800块钱的都试过,但没用。”而转向药物治疗后,他的情况慢慢好转。杨坤生病后学会了从“不正常”里寻找“正常”:按时睡觉、吃饭,主动出门社交,再走到健身房里待上一下午,骑车、跑步、游泳、做器械,“每天都要出一身大汗,什么不开心的事、什么计较与争执都会忘掉,心就会平和下来。”

范晓萱写日记

范晓萱从医生那里得到的建议是,用写日记的方法纾解情绪,后来,她把这本日记出版成书,书名叫做《乱写》。

更多