宏扬新派“东方之美” 第二届“玉瑶奖”首饰设计大赛在京启动

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2017-4-20 17:38:49       [字号: ]

“玉魄东方开”,4月19日,由中国珠宝玉石首饰行业协会指导,经北京服装学院支持,瑶池集庆集团携同汉唐艺术珠宝交易所联合举行的第二届“玉瑶奖”在京启动。这是为宏扬中国宝玉石行业新派“东方之美”而特别举行的行业设计大赛,同期展示的还有上届“玉瑶奖”获奖作品。来自北京服装学院的莘莘学子们,以及来自全国各地的专业设计师们纷纷摩拳擦掌,意欲在该赛事中再展身手。据悉,这是中国宝玉石设计的最高赛事,受到了行业内外的一致关注和好评。

  值得关注的是,不久前参加巴塞尔世界钟表珠宝博览会而风靡欧洲且引发近100家媒体争相报道的叶屹东玉雕精品《水墨对插牌》也亮相现场,再次吸引观众的阵阵赞叹。

(图为现场展示的风靡欧洲的瑶池集庆琇莹玉玉雕名家叶屹东作品  水墨对插牌)

  中国珠宝玉石首饰行业协会副会长杨似三先生与北京服装学院

  服饰艺术与工程学院珠宝首饰系主任高伟先生等领导高度肯定了上一届“玉瑶奖”的辉煌成绩,认为这是这么多年来涌现的作品多、题材广、创意新、应用转化快的一次大赛,是中国宝玉石设计领域级别高、专业性强的一次赛事,值得认真总结和继续发扬。杨似三强调,第二届“玉瑶奖”要在第一届基础上更上层楼,发扬光大。而詹炳宏先生却要求北服学子们再接再厉,不要辜负学校和老师的期望,争取拿到更好成绩,做出更优秀的作品。

(中宝协杨似三副会长现场讲话)

(北服珠宝首饰系高伟主任现场讲话)

  瑶池集庆集团执行总裁张琳女士透露,就在上个月,瑶池集庆作为中国宝玉石界以玉石为主的首家以及唯一一家玉石珠宝品牌商,登上2017巴塞尔世界钟表珠宝博览会,并如约携“玉瑶奖”获奖作品出展,与国内外友人一起见证了中国新生代珠宝设计师的创新力和玉文化的新生风采,让世界感受到中国玉之美的独特魅力。

(图为瑶池集庆集团执行总裁张琳女士现场讲话图片)

  而汉唐艺术品交易所战略决策委员会副秘书长杨珂女士现场发言称,中国的宝玉石设计领域由传统走向互联网+,由线下走向线上,在国际金融领域中要占领一席之地,不仅需要高品质、高规格,同时也需要更高的创意、更好的设计,这是中国艺术珠宝拥抱互联网金融的必要因素,“玉瑶奖”的设立和坚持,将更好地弥补中国宝玉石设计领域的这块短板,为中国宝玉石提供更多的素材、更多的人才、更多的款式,从而在全国,甚至全世界完美诠释中国宝玉石的新派“东方之美”。

  张琳称,本届“玉瑶奖”旨在继续发扬中国玉石作为主材质的首饰设计与国际接轨的方向,同时为寻找更能发扬中国玉文化的新锐设计师,让中华玉文化与新锐设计师的创新力碰撞出最美的火花。本届“玉瑶奖”仍将以瑶池集庆独有的岫玉上品“琇莹玉”为设计原材料,同各合作单位同仁一起致力延续“文化、创意、新生”的主旨,激发新生代设计师的创作热情,最大程度的传播传统优秀玉文化,为中国首饰设计领域的新生代们铺就通往梦想的道路,让更多的人了解中华美玉,重新焕发出迷人的魅力! “相信本届玉瑶奖,其优秀作品也不在少数,我们对此充满期待”,张琳如是说。

(图为汉唐艺术品交易所战略决策委员会副秘书长杨珂女士现场讲话)

  而来自北京服装学院漂亮的模特团队更是在现场戴着上一届精彩绝伦的获奖作品,现场摆起了Pose,最美好的场景,莫过于如此了。

  【相关资料】2016年5月4日,首届“玉瑶奖”首饰设计大赛在京发起,从征集阶段到评奖,短短六个月时间,收获近1000件参赛作品,辐射全国近20个省、直辖市和自治区,数十件优秀作品最终胜出,让“玉”首饰再度成为热门话题。其中8套获奖作品与众多国际品牌同台亮相2017巴塞尔国际钟表珠宝展,在这个百年奢侈品领域的“奥斯卡”盛会上引起广泛关注。

(图为上一届以琇莹玉为题材的“玉瑶奖”银奖作品《水境》)

更多