电影《记忆大师》开启营销新模式 黄渤、陈正道微信群访更亲民

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2017-4-29 20:37:00       [字号: ]

 

   娱乐盒子报道 由黄渤、段奕宏、徐静蕾等人主演的《记忆大师》,将于4月28日上映,近日该片的导演陈正道与主演黄渤接受媒体微信群访大谈影片拍摄心路历程,而通过微信这种快捷的沟通方式更是拉近了明星与媒体及观众的距离。

  陈正道群访部分

  据陈正道介绍,这部作品算是“大师系列”三部曲之二。这段故事与系列《催眠大师》毫无关联,讲述了由黄渤饰演的小说家江丰,因与徐静蕾饰演的妻子张代晨感情破裂,做了记忆消除手术,却在恢复记忆时,发现自己出现了连环杀人凶手的记忆。追查真相的他,陷入了那位植入了他的记忆的人设下的层层陷阱。

  之所以设定一个“记忆消除又重置”的故事起因,将原本就悬疑惊悚的故事放置在软科幻的环境中讲述,陈正道表示自己是有意为之,他认为软科幻能够与当下的世界观进行有机结合,也算是自己对科幻类型片的试水,“科幻电影某种程度上反应我们对未来的想法,有一天我也会去挑战硬科幻”。

  片中精妙的道具是《记忆大师》软科幻背景的重要支撑。其实早在《催眠大师》中,虽然主要剧情都局限于一个房间内,但钟表、地板、家具,都十分精致,而《记忆大师》这次呈现的是软科幻背景下同样考究的巨大都市,类似钟表机械结构的记忆提取机、金属质感的记忆晶片,以及由玻璃门打造的拘留所牢房,都时刻提醒着观众,这个故事与自己保持着若即若离的微妙联系。

    陈正道认为“这些场景可能反映我个人的审美”,因为这名设计出身的导演“是一个家具控、酒店控、相机控”,同时还爱上了“钟表、打字机这类精密的机械”。

  《催眠大师》的主角是徐峥,而这一次《记忆大师》的主角则换成了他的好兄弟黄渤,此外,还有段奕宏与之搭戏,两位男主角在片中的博弈,可以算得上影片的最大看点。

  陈正道表示,选择黄渤,正是看中他这个传统意义上的喜剧演员表演正剧的感觉,因为他“一直觉得喜剧演员更了解人世间的悲与苦”。最终黄渤的表现也“令人惊艳”。而饰演过多次复杂角色的段奕宏,这次的表演也让陈正道给出了“细腻、准确、有层次”的赞誉,不过他也吐槽这个演员“太虐心”,“当他对剧情、台词有意见时,都需要我去彻底把他说服,才能继续表演。”

  《记忆大师》全片多次反转,正反两个角色纠缠在一起,每一次的反转都将整个事件引向完全不同的方向。陈正道坦言,事实上他和编剧在开拍前很长一段时间里,一直在讨论究竟让哪个角色来担下反派BOSS这一重任。而从最终成片看,也能感受到主创在创作时的纠结和摇摆不定。

  此外,编剧在剧本中还给这两个角色设定难度,在不同的阶段,两个角色都是由不同百分比搭配的两个个性所统治,从一开始的一比九,逐步走到四比六,甚至倒转九比一。“未来我们有机会公布二个角色剧本上的智商备注,就能充分了解到不同阶段二人这样表演的准确性”。

  虽然陈正道的上一部悬疑片《催眠大师》取得了2亿的票房成绩,并这一成绩并不能让他对这部“续集”放心,坦言每走一步都像“走钢索那样小心,每一步都要去确定做的对不对”。毕竟,在国内拍摄这样的类型片,极有可能被影迷拿去与好莱坞成熟的类型片作对比,而他自己也承认创作的确受到《禁闭岛》、《穆赫兰道》等影片的启发。陈正道说,自己只能在拍摄制作中做到不“后悔”,却认为“满是遗憾”——所以自己才在豆瓣电影上给《记忆大师》打了三星。他也十分坦率,“票房上只要不让公司赔钱就好”。

  “大师”的故事还不会结束。陈正道透露,“大师系列”第三部《心灵大师》,同样与前作没有关系,将呈现一个与校园霸凌、财富阶级和复仇等元素相关的完全不同的故事。

  黄渤群访部分

  4月28日,《记忆大师》正式公映,主演黄渤接受微信群访,畅谈此次电影的创作历程。由于档期冲突,黄渤无法跟随《记忆大师》剧组进行路演,只能通过语音采访的方式宣传这部新片,对此他感到非常抱歉。

  该片是他继《寻龙诀》之后在拍戏节奏放缓的情况下接的唯一一部新电影,对他而言也非常重要,他称这是一个没有演过的类型片,是“有新鲜感能把自己重新点燃的戏”。

  谈表演方式:《记忆大师》的表演需要方法派

  谈到体验派和方法派的表演论点,黄渤解释道:“上学时会比较在意表演的方式方法,后来慢慢就知道什么是实用了,一开始觉得真情实感最重要,后来发现人物合一最重要,最后觉得有一些控制还是对的。方法的内心基础还是体验,没有体验仅有方法会出问题,其实后来自己也碰到了这样的问题,方法控制太多,真情实感会被压制住。”

  黄渤坦言,《记忆大师》的表演需要用方法,因为是强类型的电影,过去自己这种类型的角色比较少,大部分是内心变化,和平时用的方法不是太一样,“好在这次老师众多,有导演的调教,而且合作演员都是身经百战的偶像级的演员,都受益不少。”

  片中,黄渤饰演的江丰因为载入错误记忆导致人格变化,有一场非常强大的“眼神杀”镜头,表现人物的恶意。黄渤表示这不需要刻意练习,“人物在心里形成了之后,和对手、摄影机之间的关系自然就形成了,这个节奏是在现场可以清晰感受到的。”

  不过他也谦虚表示,觉得自己的表现不够完美,之前设想的比现在更丰富,但实施过程中觉得还是有能力问题,没达到原来的目的,“所以也算留点机会,下次继续进步吧。”

  

  谈合作徐静蕾:她是偶像前辈,我是银幕小百搭

  徐静蕾在片中饰演黄渤的妻子,因为想与黄渤合作的缘故才接下这部戏,黄渤笑言:“可能她以前和帅哥合作太多了,要找找感觉。”徐静蕾宣传时还吐槽黄渤“吻技太差”,对此黄渤回应:“人家是有对比才有这种说法的,这需要练习,但我自己的经验不太多啊。”他还调侃自己是“银幕小百搭”,与环肥燕瘦各种女演员都能搭,都能产生不同效果。

  谈及徐静蕾的表演方式,黄渤称她为自己的“偶像”、“前辈”,“她总能把你给她的东西处理好,而且很自然地完成。”

  谈合作段奕宏:他太倔,我就宠着他呗!

  片中黄渤最大的对手是另一位影帝级演员段奕宏。两人由于记忆装载错误,有很多戏份需要共同演绎,这就需要顾及对方的想法,也要让对方知道自己的想法,需要充分的沟通,并且互相将表演方式往对方身上靠一些。“我们会互相比着谁更早到片场,有想法需要提前去沟通。”

  黄渤坦言,段奕宏是一个比自己还轴的演员,“我和他没得比,他对戏特别较真,必须在心里面走通走顺,才可以进入,我们在现场也经常碰,他是来给我上课的。而且他对自己要求特别严格,每天都在锻炼。”

  两人时常会讨论表演中的问题,黄渤自认说不过段奕宏,“他太倔,没事,他倔我就宠着他呗!有坚持的演员一定是好演员,我也会有这种想法,把想法想好了之后会产生很大的能量,这些想法就需要坚持和保护。”

  黄渤此次曝光了不少自己在片场用手机给合作者拍摄的照片,极具审美,被认为可以办影展,他也趁机搞笑自封“中国著名手机摄影师”。他爆料最不配合拍照的就是段奕宏,“拉他出去20分钟,扭扭捏捏不好意思,还是一张冷酷的脸,不过他还是被我拍到了笑容,他出片率还挺高的,长得帅没办法。”这一番夸奖被媒体调侃,看来“黄段子”CP要诞生了。

  谈合作陈正道:太狠!拍鬼屋却不告诉我们

  而首次与陈正道导演合作,黄渤形容,他是一个很可爱的胖子。“他还在监视器前贴着‘控制好自己的脾气’这样的纸条,我心想,他居然还觉得自己脾气不好?我合作过宁浩、管虎之类的导演,哈哈,所以觉得陈导的脾气其实真的不算什么。”他还爆料陈正道是个“八卦王”,每天非常忙碌的情况下,依然会掌握各类一手资讯。

  由于《记忆大师》是一部悬疑电影,逻辑推理性较强,导演的想法也比较成熟,所以黄渤在表演过程中主要还是尊重导演的想法。“整个剧本挺缜密的,开剧本会时,我们向编剧任鹏提出了很多问题,都有回答,所以我真挺佩服的。”

  片中有一个重要场景花房是泰国的十大鬼屋之一。黄渤透露,他们在拍摄时并不知道那是鬼屋。“我们当时在那个别墅里拍晚上的戏,上网看到说‘泰国十大鬼屋’,突然从其中一张照片发现,我们所在的地方就是鬼屋之一。其实导演早就知道,却不告诉我们,你说他有多狠!最可怜的是一个灯光师,要一个人站在顶上打光,多吓人。”

  目前黄渤还没有看到终剪版的《记忆大师》,只看过最后一次调整前的两个多小时版本,“我听说现在剪掉了一些,节奏更紧凑了,有些精彩的部分如果还在,可能会让大家理解得更容易一些。”

更多