艺乐杂志专访杜天皓:人格魅力,是比皮囊更高级的修炼

来源:娱乐盒子艺乐杂志      www.yulehezi.com   |   发布于:2017-6-30 18:04:32       [字号: ]

  

  

  皮囊,可以在春天称王,却容易在深夜里失去容光。

  比颜值更重要的,是真实。娱乐圈里生来就得一副好皮囊的艺人并不在少数,会说话的,情商高的,比比皆是。杜天皓能在众多小鲜肉中杀出一条血路,所凭借的自然不单单是那张精雕玉琢的脸。

  

  这是属于杜天皓的夏天。

  如果在火烧云爬上屋顶的傍晚,你刚好无事,想要去电影院看一场治愈系电影,由他主演的《美容针》和《夏天19岁的肖像》都是不错的选择。前者是欢乐中透着虐心的喜剧片,后者是少年时代的明媚中掺杂着残酷的青春电影,两种完全不同的题材,却有着对人性同样细致的剖析。

  在《美容针》里,杜天皓饰演一个明朗痴情的大男孩,喜欢上由闫妮出演的失意女作家夏百合。影片中两人是不被看好的“姐弟恋”,但通过他们的努力,最终冲破了障碍。影片中杜天皓以身试法,实力诠释了撩妹大法,但现实中的杜天皓却压根看不出来老司机的样子。

  

  接受《艺乐》杂志的采访过程中,谈论到“怎么追女孩子”,杜天皓一副懵懂的样子,还直言如果真的相爱,相互吸引,年龄或者其他都不是问题。事实上对于93年出生的杜天皓来说,他确实算不上老司机。从小在加拿大长大,读着商科的专业却被星探发掘误打误撞进入了娱乐圈,无论是感情生活,还是职业生涯,此刻都还处于充满期待的自我探索期。

  几年前,从他的第一部作品《小时代》中看到其饰演的卫海时,那种大男孩故有的笨拙、青涩、莽撞和蓬勃感,直击人心。如果说当时的杜天皓还是有一点走“鲜肉人设”的话,到了《栀子花开》,他就已经彻底丢下了偶像包袱。这部电影最大的亮点就是男版四小天鹅的片段,在拍摄过程中,导演何炅拿出芭蕾服的时候,他还以为只是开玩笑,几分钟后,他才反应过来这是给自己穿的。

  

  对于完全没有芭蕾基础的杜天皓来说,穿尖头鞋、吊钢丝,钢丝把背都磨出了一条血痕。最终的效果,才算过了自己这关。

  一定程度上,杜天皓是个对自己非常严格的人,有清晰的目标和稳健的节奏,行事做人,既不张狂也不遮掩,很是真性情。他愿意为了角色本身做出让度,拍摄《夏天19岁的肖像》时,导演让他剃平头就剃了,导演说这个角色最好胖一点、颓废一点,他就暂时性舍弃了自己最爱的健身项目。

  关于“小鲜肉”的标签,杜天皓显得不是那么在意:“希望自己变老的时候就是变MAN的时候。”出道以来,他一直渴望着尝试些偶像派之外的角色,动作片和悬疑片,都在他的计划范围里。

  左手托着话筒,身体微微前倾的杜天皓看起来礼貌而活泼,亚洲人少见的深邃五官在认真倾听的时候仿佛在发光。没有人会永远年轻,比起皮囊,修炼出强大的人格魅力才是真理。

  

  ELE:《夏天19岁的肖像》中,你和黄子韬饰演一对形影不离的好哥们,能否评价下黄子韬呢?

  杜:他是一个非常有趣的人。会把每一个场合都当成演唱会,特别喜欢唱歌,无时无刻不在唱歌。尤其是当片场中途休息的时候,他格外喜欢“自嗨”。(坏笑)

  ELE:你外形高大帅气,阳光俊朗,大家都把你称为小鲜肉,你对这个称呼是怎么看待的?

  杜:的确,之前的角色都偏阳光,但我这个人确实没什么偶像包袱。在我看来,无论什么年纪什么状态,每个演员都有自己的个性,都有其想要表达的东西。希望大家不要过分在意外表,还是多关注作品比较好。

  ELE:对于“青春”是如何理解的?如果给你一次机会可以永远停留在青春时期,你会愿意吗?为什么?

  杜:我所理解的青春就是“经历”,经历最珍贵。我没有设想过人生会有这样的机会,也就无所谓愿不愿意了。时间就是连续的往前滚动,经历时足够尽情,青春便没有遗憾。

更多