甄子丹的20年:用积淀解决困境,用特色跨越巅峰

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2017-7-4 10:03:21       [字号: ]

  娱乐盒子讯 2017年6月30日,全国人民共同见证了一个重要的纪念日——香港回归20周年。当晚在香港国际会议展览中心举行的文艺晚会中,甄子丹与郎朗的钢琴合奏《黄河》技惊四座,至今仍在人心中印象深刻。令人惊艳的原因不仅在于大众对“甄子丹竟然会弹得一手好钢琴”的发现,更是在正式舞台与国际钢琴大师郎朗共同演出且配合默契。晚会刚一结束,网络上就掀起了一阵讨论甄子丹表演的热潮,网友们一致认为他是“被做功夫巨星耽误了的钢琴家”。

  虽然网友们表示出对甄子丹琴技的“陌生”,但甄子丹对这个舞台却并不陌生。加上当晚的演出,他已出席过三次香港回归的庆祝表演,而前两次分别为1997香港回归庆典和2012香港回归15周年庆典。节目表演固然精彩,但爱国的忠心和行动更值得嘉许。而这二十年来他的三次上台,也见证了不同时期不同状态的三个甄子丹。

  回溯二十年 甄动作名不见经传

  尚记得1997年香港回归,甄子丹上台进行了《精武门》陈真踢日本武馆的表演,以“中国人不是东亚病夫”的中华民族精神致敬祖国。当时甄子丹正值能打之年,虽并不像成龙、李连杰一样大红大紫,但其诸多影视作品中仍不乏经典之作:“湿布做棍”对战李连杰(《黄飞鸿之二:男儿当自强》) 、摒弃威亚“一秒五踢”甄式无影脚(《铁马骝》)、致敬偶像李小龙屡破亚视收视记录(《精武门》)……

  那些年也许是受偶像李小龙的影响太深,甄子丹的打斗表演虽然精彩有余,但却也未能真正找到那条属于自己的道路和风格。伴随着香港回归,他似乎也对此有所思考,并将自己的想法付诸行动去追逐梦想。在香港动作电影低谷的那两年,甄子丹四处借钱自导自演完成了电影《杀杀人,跳跳舞》的拍摄。在这部电影的拍摄中甄子丹力求突破,以风格化的光影效果和文艺与武打相结合的特色做新的尝试,虽凭此片获日本"Yubari"电影节最佳年轻导演奖、1999年第五届香港电影评论学会大奖的最佳导演奖提名以及第五届香港电影评论学会最佳导演提名奖,然而却最终不敌市场的残酷,影片票房遭遇惨败。

  甄子丹也因此赔得“倾家荡产”,在香港回归初期便经历了演艺事业的第一个转折点。不过这次失败对他来说未免不是件坏事,从此甄子丹便开始了近10年的“潜心修炼”:减少影片出演机会,辗转于好莱坞、香港和欧洲,将更多精力投入于武术指导及电影制作,为日后的东山再起奠定了雄厚的基础。

  全民皆咏春 甄功夫席卷全中国

  甄子丹再次登台庆祝香港回归,已是2012年十五周年,当时演出的节目叫《武动全城》,随着他介绍武术文化的背景画外音,甄子丹在台上表演咏春木人桩及拳法练习。这个节目的名字也确实精妙,一方面向大众推广中华的优秀武术文化,另一方面也暗应了由他主演的《叶问》获得成功,一度引起的“全民咏春”热潮。

  在这10年左右的光景里,甄子丹做了两件事,使自己的演艺生涯达到了前所未有的巅峰状态:确立了自己独有的、极为接近实战的银幕打斗风格;演活了《叶问》,使之成为家喻户晓的经典影视作品。

  笔者一直认为,甄子丹真正明确风格的确立,甚至演艺生涯成功走向巅峰的开始,是《杀破狼》。他的成功绝非偶然,对独有风格的追求及实战动作的热爱,使甄子丹极早便开始研究MMA(混合格斗技术),根据媒体采访时他本人的口述,当时网络和电视并不发达,看美国的MMA比赛已经成为他的习惯,但是在香港是看不到的,他就托朋友从美国邮寄DVD拿来研究。因《杀破狼》题材合适,又正好是甄子丹本人兼任主演及动作指导,所以这些创意和想法最终得以实现。《杀破狼》后,甄子丹的动作设计及表演才华普遍得到大众及业界的高度认可,当年也凭此获香港电影金像奖最佳动作指导奖。

  如果说甄子丹动作风格的成功始于《杀破狼》,那么他人生的积淀则成就了《叶问》。很多人会好奇:《杀破狼》和《导火线》里的“暴戾刑警”马军,到了《叶问》里摇身一变成了儒雅、温润的“功夫暖男”,同为甄子丹,这两个角色的反差却让人如何都联系不到一起……其实并没有错,前者可以是年轻时激情四射的写照,但后者更是甄子丹在经历了岁月坎坷、为人夫为人父之后的亲身体会。而他在面对媒体时也并不否认,叶问一角的性格特点确实贴近中年的他,虽然酷爱电影行业,但家人的重要性在他的人生中依然是核心地位。虽然从小跟随父母移民到美国的他,骨子里的国人观念却非常传统。另外值得一提的是,甄子丹不但爱家,而且爱国。他曾在09年低调放弃美国国籍,改入中国国籍,直到13年做客《杨澜访谈录》时,被问到国籍问题才透露出这个消息。

  责任放第一 甄演技惊艳好莱坞

  接下来就是5年后的现在,在香港回归20周年纪念到来之前,甄子丹刚刚迎来了一个喜讯:自己已入选2017年奥斯卡新成员名单,也就是意味着,他将作为今年的奥斯卡评委,为电影和影人进行投票!这样的身份获得与他近些年来的努力显然是密不可分的。近期由他出演的《星球大战外传:侠盗一号》和《极限特工3》均获得了票房和口碑的双丰收,甄子丹更是在6月迪士尼官方网站评选中,以26%的得票率取得第一,成为《侠盗一号》中最受影迷欢迎的角色。

  而甄子丹在国内接受媒体采访时,透露自己其实有“夹带私货”,因为在片场拍摄动作戏份时,导演和其他剧组同事显然更希望多听取他的建议,这时他就会将更多的中国武术文化渗透在好莱坞的动作拍摄当中,希望能将这些文化传递给全世界。同时在面对美国媒体时,他又非常强烈的向美国推荐中国的优秀演员,在他眼里,“到了这样的位置,就有这样的责任”。为华人演员发声,是他所义不容辞的。之前好莱坞对华人面孔的角色设计,经常具有脸谱化,而甄子丹则通过《侠盗一号》的出色表演令好莱坞对中国演员的看法有了进一步的改观。

更多