三年打磨 《绣春刀 • 修罗战场》将上演逆鳞之战

来源:艺乐杂志      www.yulehezi.com   |   发布于:2017-7-19 17:14:42       [字号: ]

  明天启七年,北镇抚司锦衣卫沈炼(张震饰)在一次扫除乱党任务中,为救画师北斋(杨幂饰),将同僚凌云铠(武强饰)灭口。此后一方面要摆脱来自陆文昭(张译饰)、裴纶(雷佳音饰)的质疑与调查,一方面又在神秘女子的要挟下放火烧了锦衣卫经历司。裹挟在乱世,沈炼与北斋情陷其中,却越陷越深。而在这一切的背后,巨大阴谋正暗中布局。众生如蝼蚁囿于修罗场,逆鳞之战,一触即发......

  

  2014年电影《绣春刀》以年度黑马之势登陆各大影院,收获当年金马奖五项提名,最终拿下最佳造型设计奖。影片精良制作,被网友评价为“明末武器展览会”、“不怕考证的电影”。电影《绣春刀·修罗战场》作为“绣春刀系列”的最新大银幕作品,将于7月19日重燃暑期。

  此次影片不仅集结金马奖加持的原班人马,著名导演宁浩也作为监制与导演路阳“双刀合璧”。影片汇集张震、杨幂、张译、雷佳音、辛芷蕾、金士杰、李媛、刘端端、袁文康、武强、吴晓亮,刘峰超,杨轶、李洪涛、马赫、刘亭作,王仁君等阵容。影片经过三年精心打磨,较前作实现全面升级,更热血也更具可看性。

  “止杀·情生” 明末乱世的宿命

  

  《绣春刀·修罗战场》此前曝光的“止杀·情生”海报中,“止杀”版海报风格凌冽,暗示本作中张震所饰演的沈炼或将面临更残酷的人生困境;而“情生”版海报中杨幂手持雨伞立于繁花前,脚下一抹红色却透出隐隐危机。

  在其曝光的人物关系海报中,众人皆隐蔽于竹林,海报中手绘的蝉、黄雀等符号更成为角色解读密码。张震版海报中的“蝈蝈”或暗示他饰演的沈炼此次身份更卑微也更具执念;杨幂版海报中蜻蜓点水看似超脱世事外,然而自然界中蜻蜓也会捕食蝶、蜂,甚至同类相残食,令“北斋”这个角色再添神秘色彩。张译、辛芷蕾、金士杰版海报则令人想到“螳螂捕蝉,黄雀在后”;雷佳音版海报中的蜘蛛更暗示“裴纶”是个难缠的高手。刘端端角色成迷,海报上却有一条蓄势待发的蛇,似是众人更大威胁。海报所绘生物大部分会于秋季凋零,更显露了明末乱世的宿命感。

  “绣春刀美学” 收获二次元影迷

  

  “绣春刀”、“锦衣卫”等词汇,虽然有着秀美的名字,实际却是无情的杀人工具,“绣春刀”系列电影面临的挑战便是如何将“精致、美感”与“残酷、压迫感”做调和。为此团队更从动画、漫画、游戏中找灵感,力求以一个更年轻、更现代的视角讲故事。而最终呈现出这种专属于“绣春刀”的对立统一,更被很多影迷冠以“绣春刀美学”之称。

  独特的“绣春刀美学”除了攻占挑剔的影迷,更收获二次元群体的认可。之前《绣春刀·修罗战场》公布了杨幂在片中角色画师“北斋”的造型,就让钟情于二次元、古风之美的观众大饱眼福。而对于杨幂与张震的首次合作,更有网友留言:“张震、杨幂的五官都偏漫画感,属于‘从漫画中走出来的人’”A站、B站等二次元网站上也早已掀起了二人混剪CP热,令电影“未映先红”。

  台前幕后高手云集 淬炼归来全面升级

  

  著名导演宁浩作为影片监制,被导演路阳笑称:“宁浩很‘难搞’,故事写了全新的4版、剧本写了2版才满意。”宁浩则表示:“这次的合作更多的是做一些反传统的新尝试。路阳是一个成熟有想法的导演,我更在意的是希望看到这部电影很‘路阳’、很‘绣春刀’。”

  据悉,影片中很多服装武器细节均靠纯手工打造,团队不仅考证了大量的历史文献还原明末“武器库”,许多酷炫的兵器更是首次出现在大银幕。美术指导赵宇透露:“这一部主要人物用的兵器比上一部翻一倍,甚至连群演用的兵器都是单独设计。”造型设计梁婷婷也坦言:“希望造型和角色合二为一,达到从外形到精神上的一种升华。”

  武术指导桑林曾凭借《绣春刀》获当年金马奖最佳动作设计提名,影片在动作上没有套招、没有“飞来飞去”,动作写实让观众有临场感,让影片跳出了传统武侠电影的局限,更因此被影迷称为“明朝版《谍影重重》”。

  影片配乐将由川井宪次担任作曲,这位配乐界的大神级人物曾参与过电影《叶问》、《狄仁杰之神都龙王》、《七剑》,动漫《攻壳机动队》、《死亡笔记》等分量十足的作品。《绣春刀·修罗战场》台前幕后可谓高手云集。

  

更多