邹小樱同游Eason Tour | 按捺不住的歌者魂 “范唱狂魔”之陈奕迅上线

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2017-11-3 17:01:06       [字号: ]

  陈奕迅C'mon in~音乐之旅高校音乐分享会第二站上线腾讯视频LiveMusic,这一站来到了成都。

  https://v.qq.com/x/cover/nx21g1qfc7v2pxy.html

  陈奕迅一上来先演唱新专辑中的曲目,把全场的气氛炒热。无论是带着House舞曲神韵的《放》、《海胆》,或是陈奕迅最拿手的、充满了叙事感的《披风》、《谁来剪月光》,再加上成都站首次曝光的讲述男生遇上真命天女后的《收心操》,以及许多赖床癌晚期患者深有同感的《床上黑洞》,这音乐大餐的分量令人超满足。本次演出场地选在了专业音乐厅,其声学原理设计与装潢促成的声响效果连陈奕迅本人都表示很ok,从他出色的表演状态来看,肢体语言就已说明一切了。Eason身后的乐队成员,包括Rubber Band队长兼吉他手冯庭正(阿正),近期因《追光者》而被更多乐迷认识的合音岑宁儿(yoyo)等,可谓是All-Star星光璀璨。近年来陈奕迅辗转于各个万人体育场,因此对于乐迷来说,可以见识到歌神重返音乐厅的样子,这样的机会确实难得。某个瞬间,看着小小的舞台上那个上下翻飞的陈奕迅,忽然让我想起了十多年前他在叱咤903、加州红等拉阔音乐会上的样子,不由感慨:这么多年,陈奕迅对音乐的专注和投入,一点没变呀。

  

  本次音乐分享会,台下的近千位同学来自四川师范大学音乐学院,他们用成都火锅式的热情迎接Eason,并用焱焰一般的成都话打招呼:“陈奕迅,要不要吃火锅?”Eason则调皮地回应到:“要得!”这是绝对正宗的打Call了(Call & Response)。面对科班生们,这一场的分享有更多和音乐专业直接相关的问题,如互动环节,不少同学都流露出他们对未来音乐歌唱事业的焦虑。不止一位同学问到:Eason老师,如果我去参加选秀,你可以给什么建议吗?Eason老师,我想成为一名专业的歌手,可是竞争很大呀,怎么办呐?

  陈奕迅给出了许多对症下药的良方:首先,同学们要有充分的练习,因为“Practice Make Perfect”(熟能生巧);紧接着,你需要学会如何在歌里表达你的情感,学会发挥你的想象力。这里,陈奕迅引用了爱因斯坦的话,“The true sign of intelligence is not knowledge but imagination.”(智慧真正的标志不是知识,而是想象力);至于选秀,陈奕迅老师当然支持,可在比赛中学到很多唱歌之外的东西,包括如何与人交流、如何进行表达等等。

  

  在分享中,陈奕迅还特别强调了表演者的心态。他以自己举例:“1996年,我的第一张专辑《陈奕迅》只卖了8000张;同一年里,和我同一个公司的杨千嬅,她的第一张专辑《狼来了》卖了两万张。可是,在之前的新秀歌唱大赛里,我是冠军诶,我赢了她的诶,所以,我是不是应该心里很不平衡?”陈奕迅巧妙地把比赛成绩和最终的商业评判标准进行了理性的比较,鼓励同学们对学业和未来的工作发展应采取“风物长宜放眼量”的态度(当然陈奕迅后来还是成为最卖座的天王啦)。且关于“自知之明”这件事,他更是再三强调:“如果你的声音条件是A,但你想成为B,没问题,你可以去尝试。但如果你尝试了一段时间之后,你发现自己并没有办法成为B,你要选择继续坚持,还是换一种方式?这是你的选择,你需要去承担。”

  说到这里,陈奕迅忍不住开始范唱。“如果我有张宇的声音,但我很喜欢陶喆,那我该怎么办呢?”陈奕迅就这样用张宇的“豆沙喉”唱起了陶喆的《飞机场的10:30》,台下的同学们爆笑了起来。实际上,面向科班生、尤其是流行音乐表演系占比很高的同学时,陈奕迅在音乐分享会上进行了大量范唱。乐评人邓柯曾表示:“范唱是声乐教学中最基础也是最重要的手段,老师自己都示范不出正确的发声位置的话,学生自然也没法仅仅通过文字描述就掌握发声技巧。”

  

  在陈奕迅C'mon in~音乐之旅成都站里,陈奕迅全场的表现可用“范唱狂魔”四个字总结:见同学提问时麦克风离嘴巴太近,立马示范最基础的拿麦克风的方式,并强调“作为一位歌手,麦克风是情感表达的武器”;在分析节奏律动在歌曲情感表达的重要作用时,他先是唱了世界名曲《We Are The World》,又把自己的《落花流水》唱了一段,“水点蒸发变做白云,花瓣飘落下游生根”,Groove信口就来;他回答同学说,自己最喜欢的音乐类型是Acid jazz(酸性爵士,又称迷幻爵士,一种融合了灵魂乐、放克和迪斯科舞曲的音乐类型)时,兴之所至地掏出手机,点开音乐播放器,把麦克风对着手机喇叭,给大家放了一首Jamiroquai(杰米罗奎尔,Acid jazz代表乐队)的歌;他说自己很喜欢爵士,因为爵士可以很开心,比如《La La Land》,而爵士也可以很悲伤,比如Chet Baker——说到这里,他又开始唱了起来:“My funny Valentine, sweet comic Valentine, You make me smile with my heart...”我作为Chet Baker和陈奕迅的双料乐迷,可以听到陈奕迅版本的《My Funny Valentine》,这一晚已经超值。

  据不完全统计,成都站上陈奕迅范唱的曲目有十来首,Eason果真敬业爱岗,实至名归。

  音乐分享会末尾,四川师范大学的同学也有为Eason送上他们的小心意——一段Beatbox+Rap的表演。作为中国当下的嘻哈重镇,街头文化盛行的“耍都”,以“川渝陷阱”闻名的Trap文化基地,成都的年轻人们用巴适的方式给陈奕迅留下了这个城市的印象。在腾讯视频LiveMusic已经上线的精彩节目里,以上的一切可足本呈现,11月19日陈奕迅本次音乐之旅美国旧金山演唱会实况也将由腾讯视频进行独家直播。陈奕迅全新国语专辑《C'mon in~》,在此可尽情释放。

  

更多