邹小樱同游Eason Tour | Eason的“大道理”——腾讯视频为你展现陈奕迅的另一面

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2017-11-13 12:00:51       [字号: ]

  11月10日,陈奕迅C'mon in~音乐之旅第三站上线腾讯视频LiveMusic,这次Eason见到了上海交通大学的同学们。

  https://v.qq.com/x/cover/5ne4oijipbrrqzf/m00259m8ghr.html

  上海作为国际性大都会,上海交大更是一所有超过120年历史的名校,远道而来的陈奕迅也拿出了他上佳的表演状态。音乐分享会依然从新专辑《C'mon in~》开始。陈奕迅和他的乐队们先用《收心操》的放克节奏调动起交大菁菁堂里的热情,这之后,陈奕迅正式开始了上海站与同学们的座谈。

  Eason老师的话匣子从20年前初出茅庐时开始。陈奕迅坦言,和座中许多同学一样,那时20岁出头的他感觉未来也存在许多不确定因素。1995年,从英国回来,当即递交了《新秀歌唱大赛》报名表后,他还忐忑不安地寻找其它机会。有一天,他路过旺角的地铁站,忽然有一位“星探”把他拦住,告诉他“你很有明星相”,“很适合当模特儿”。陈奕迅就这样稀里糊涂地跟着“星探”上了某栋写字楼,并在其办公室里看到诸如《精装追女仔4》等尚未开拍电影的宣传海报,“好像真有这么回事呢”,陈奕迅回忆说。于是,他交了900元的“培训费”,对着摄像机摆弄了一些镜头,便回去了。事后,他才恍然大悟——哪有什么模特呀!你自己心里没点数吗!

  回忆起这段“黑历史”,陈奕迅还半开玩笑地说:“当我拿了那一届《新秀歌唱大赛》的冠军后,我一直很担心他们会把我试镜的画面拿出来,被人当作笑柄。不过,也许当时根本就没有录影带在里头吧!”

  这也由此引申出Eason今天分享的主题:人的自知之明与自信心。

  我们生活在一个扁平化的世代里。年薪百万也穿着优衣库,快递小哥也打着王者荣耀,从上海到千里之外的城镇,所有的华人都在听陈奕迅的歌,互联网带给我们资讯的繁荣和服务的便捷。但另一方面,我们又沦为了同一种价值观的人质,体面的工作、三件套、健身卡……中产阶级的生活标配成为了媚俗的共鸣。此前,徐凯文教授在《时代空心病与焦虑经济学》一文中指出,“40.4%的学生认为人生没有意义”,“我不知道自己要成为什么样的人”是当代大学生普遍存在的焦虑。或许有感于成都站上,许多就读音乐专业的同学对未来的惴惴不安,陈奕迅在面对交大学子时,尤其强调“自我认知”这件事。恰好陈奕迅指导过的学员、Rapper叶晓粤也来到现场,作为她的导师,Eason直言,自己所做的,就是让她更相信自己,更确认自己的能力,“我对学员的要求,首先就是自信。我觉得只要你很自信,在舞台上就会给人闪闪发光的感觉”。

  

  如果这样的表述还欠说服力,Eason决定再以自己为例。在美图软件横行的社交网络上,我们活在修图及各种滤镜里。演唱会上的陈奕迅当然华丽至极,因为“这是我的工作”。可在平日里,他穿的就像现在这样,“舒服就好”。在看脸的时代,陈奕迅成为不折不扣的叛逆者,他从来不是第一眼帅哥,四十岁后更是不断放飞自我,被粉丝们亲切地称作“陈胖子”,可作为例证。陈奕迅认为:“一个人的外形当然很重要,但不一定是帅,也不一定是美。美是很主观的东西。”当你看到他在表演时所散发出来的魅力,一定会对此表示认同。陈奕迅还非常耿直地朝着两位“盛妆”的主持说:“不怕得罪您二位,我从来不用美瞳呐!”聊到High处,他甚至把2010年在DUO演唱会上首创的“红馆放屁”一事拿出来和大家分享,“你觉得我有偶像包袱吗”?

  当有同学问及新专辑《C'mon in~》的创作与灵感时,陈奕迅继续围绕“自知”做延伸:“做唱片对我来说,无论是在华星、英皇还是环球,我总是背负着‘多少年要出多少张专辑’的想法,这是合约约定的事情,是我的责任。我其实很想知道歌迷们喜欢听我的什么歌。可如果你的答案是《富士山下》、《不如不见》之类,我会觉得这是意料之中。当然并不是说这些歌不好。可我在专辑里,除了这些歌之外,我还会想做自己喜欢的类型,比如在2007的《Listen To Eason Chan》里面,我写了一首《乜嘢啫》,这是我个人非常喜欢的Acid Jazz风格。哪怕并没有人会留意,但我至少把它做出来了,它就在这,今天我们才有讨论它的可能。常会有人说,陈奕迅很有影响力,希望陈奕迅可以借自己的影响力做更多不一样的、丰富的音乐。其实这张专辑《C'mon in~》里,你也会听到比较不一样的、Acid Jazz风格的歌曲。这些是能代表陈奕迅的歌,也是我想推荐给大家的歌。”你可以说,《C'mon in~》这张专辑就非常陈奕迅。在音乐消费市场进入细分化,乐迷口味也变得千差万别的时代,很多歌手变得无比焦虑,不知何去何从,而陈奕迅则始终选择忠于自我,他已经用音乐做了最好的回答。

  

  值得一提的是,如《海胆》、《放》的创作者Jerald陈哲庐,亦是本次新专辑及巡回音乐会的音乐总监。作为香港最著名的音乐制作人之一,此前Jerald为陈奕迅书写的《落花流水》、《人车志》(亦是Acid Jazz风格)等作品均广受好评。Jerald同时也是香港传奇组合Swing的成员,他和Eric Kwok郭伟亮一直是Eason的左臂右膀,在腾讯视频LiveMusic所独家呈现的本次音乐之旅回放中,你可看到Jerald作为Band Leader,全程为Eason保驾护航的风采。

  国际化的上海自然有国际化的视野。在现场的交流里,一位来自日本的留学生用流利的中文还向陈奕迅提了这么一个问题:你在香港、台湾、大陆演出时,有什么不一样呢?陈奕迅沉思了片刻,说到:“在演唱会上,在音乐的表演上,对于我来说并没有区别。可我特别想说的是,在某些场合,我会听到有人用广东话大声地、几乎是吼出来地对我说,‘唱广东歌啦!’语气很粗鲁。我认为这是非常没有礼貌的。是的,我的母语是广东话,我在日常中用广东话交流更加自然,但在音乐上,我会有自己的选择。用怎样的语言来唱歌,对我其实根本不是问题,你其实让我唱泰语也没有关系。”关于演唱会上不文明行为,陈奕迅甚至打开脑洞地说:“对呀,演唱会过安检的时候,没办法检查你有没有修养。”末了他爆出金句:“作为公众人物,你可以选择不消化对你的批评和攻击。”

  

  舞台上那个情撼天地的“歌神”,这天下午,在一众95后面前尽显思辨才华,没有居高临下的说教,他用风趣幽默的方式,润物细无声地和众位学子分享了自己闯荡乐坛的独家心得。在腾讯视频LiveMusic已经上线的精彩节目里,你可以亲身体会你所不曾见过的陈奕迅的这一面,陈奕迅在此邀你“C'mon in~”。

  撰文/邹小樱

更多