这是我见过最卑微的胡歌,三年不算白等

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2017-11-13 16:45:57       [字号: ]

  说起《猎场》,我内心是复杂的,或许是想走跟之前《伪装者》跟《琅琊榜》一样的营销宣发套路。它未播出之前,有关片花跟路透本就少的可怜,却先是用播出平台跟制作方之间的官司推延了档期,再用外围专业看片大佬们的口碑操作,将自己高高挂在了神坛的位置上。大众对它充满了瞻仰般的期待,主创们对它充满了向往式的推崇。

  

  等到一经亮相,有人失望,痛斥剧情漏洞百出,人物苍白脸谱化,演员演技尴尬,毫无新意,豆瓣评分也着实不高,一直起起伏伏。我认认真真的反复看了几遍现有的八集,我是心疼的。心疼被吊足了胃口却没有得到饱腹的观众,心疼被束之神阁总被高期待压着的演员。

  

  不难看出,《猎场》的创作者有一个理想的规划,想用单元剧式人物出场的串联起整剧的节奏,想用主线人物的冲突人生来激发剧集的爆点。这样的手法,仔细想想,不少欧美剧迷应该有似曾相识的感觉。某个英雄式的人物,不管是平民化的还是超能力的,一出场铁定是泯然于众人,无突出成就无绝佳技能的略屌丝人设。因为某些处境,因为某些冲突,他不得不进入到一个他无法控制的局面里头,然后遇到能触发他技能的某个神奇人物。或者是人生导师般的人物,或者是人生真爱的配偶。然后他会能力觉醒,进入真正打怪升级的特定旅途,收获自己的荣耀。这就是英雄视角的剧本,够过瘾够传奇,但是偏偏观众觉得他不够接地气。

  

  观众们拿了一个看现实剧的视角,在看一个英雄脚本的戏,很难不跳戏,很难不反弹。但是这个锅谁背呢?网友找到了一个“合适”的人选,胡歌。不管是之前胡歌的梅长苏的精彩表现,还是代言了荣耀之后的国民好感度的积累,又或者是急流勇退出国求学带来的关注,胡歌被架在了观众的审视台上。坦白来说,胡歌在这部剧的表演,即使算不上100分,但就现有的8集,也绝对是优以上。为什么?

  一事无成窘迫着连房租都交不起的他遇见前女友:尴尬,怀念,又想着如何可以平静的伪装过去

  

  跟前女友喝了两杯酒,激动却带着对逝去感情的愤愤不平的他脖子通红,青筋暴露

  

  以为是条辉煌前程,结果误入歧途的他敏感茫然,最后随波逐流筑成大错

  

  出狱冒名的他惴惴不安,但又野心勃勃,紧绷的情绪下透着诡异的兴奋

  

  胡歌整体人物情绪细节方面的把控,其实是十分到位的,也并非像豆瓣上差评说的那样生硬和制式。面对众多演技过硬的演员,他的低气场跟无所适从的表情被归之为演技差。实则不然,郑秋冬这个人物,就是一个他虽然够聪明够努力,但前期始终没有追上时代步伐的悲剧角色。这个看似拿了英雄剧本的不真实人物,却跟当时的整个时代一起呼吸一起跌宕着,对面总是比他优越的人,就像在社会强压下的平凡的你,维诺跟低气场才是真实的表现。

  

  这样的郑秋冬,绝不是那个拿着荣耀9手机,意气风发,时尚潮酷的胡歌。他没有明星的气场,他没有时尚大牌的加持。他只是那个想要成功,却一直在失败的普通人。

  

  我很喜欢豆瓣上路兔甲的一段影评:

  郑秋冬遇到的每一件事,都是时代的一记记重拳。而姜伟试图用郑秋冬还原那个时代的迷茫、衰败、萎缩、可怖的中国经验,他凝视着这个小人物的痛苦挣扎。

  

  百万巨款打水漂血本无归,是因为06年的走私冬虫夏草骗局;一贫如洗是因为07年令所有股民刻骨铭心的530股灾;职介所倒闭,是08年北京突然疯涨的房价;被白力勤骗去传销,是因为09年饶有规模的淘金“连销”项目,那时传销概念尚未普及,没有一个人知道这背后是资本骗局;而最终的被捕入狱,是因为2011年8月11日,广西全区出动执法打击,举国震撼的1040阳光工程落网传销入罪。在当时,有约有1万多名传销人员从广西撤离,而被捕的传销人员高达一千多人。

  剧才开始,撇开过高的营销营造,撇开为之过早因为剪辑因为忽视细节而断层的剧情感受,撇开对演员过度的“捧杀“言论,我们不如等等看,去看看细节去懂懂故事,也许你会看到《猎场》跟胡歌不一样的地方,也许就会懂了胡歌的那句:”郑秋冬是我最喜爱的角色。“这一刻言之凿凿批判剧集的人,也许之后评论逆转,好评不断也说不定。

更多