发际线后退和发胖都不可怕,我就想活成他的样子

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2017-11-20 14:35:58       [字号: ]

  这几天开始看陈奕迅演的迷你剧,《短暂的婚姻》,有评价已经把这个算作今年最好看的港剧了。

  

  其实这是无心插柳,五集的迷你剧是为陈奕迅新专辑而制作的。

  但是,好惊喜的,是陈奕迅的演技很厉害,不要说吊打当下流量,就这个水平放到电影里继续发挥,得奖说不定都可以的。

  

  陈奕迅演一个丧丧的痛失爱妻的中年男子。

  

  邻居太太婚姻危机,他们有一场纯情的出轨。约等于《海边的曼彻斯特》+《昼颜》。

  

  演得好不好,看一眼就是知道。

  他就是一个痛苦的、无法走出悲伤过去的中年男子形象。

  

  今天中午又在朋友圈看到了大家在刷屏陈奕迅的在旧金山的C'mon in~演唱会,不是现场小视频刷屏,是是腾讯视频的直播刷屏(因为腾讯视频LiveMusic现在做了好多歌手的直播)。

  

  这场演出里的《白玫瑰 》和《红玫瑰》的合体演唱,今天也很火了,陈奕迅把粤语版和国语版放在一场。

  

  《白玫瑰》+《红玫瑰》,视频在这里↓

  https://v.qq.com/x/cover/u1n21t8y3bvt557/y0025aw9h33.html

  为什么要把《短暂的婚姻》和演唱会上红白玫瑰合体一起说呢?

  我只是发现:很多年前让我们辗转反侧的陈奕迅,43岁的陈奕迅,身上依旧保持着一种很敏感的艺术感染力。唱歌动人自不在话下,连演戏也比很多“假装有感情”的演员更厉害。

  

  这个发际线日渐后退的中年发福男子,就是能勾人眼泪啊。

  

  可是另一方面,他的生活也没有被艺术创作需要的洞察力和脆弱情绪所吞噬,不唱情歌的时候,他都是一枚欢脱入世的可爱蓝孩纸。

  

  那些强卖段子手人设的明星,全部都没有陈奕迅好笑!!

  他做什么都超有梗,上节目的时候周杰伦说要小心,汪峰坐上面差点摔下来

  

  陈奕迅自信表示自己开车技术好

  

  结果……

  

  疯狂尬舞这种事情,他也无所畏惧

  上一秒

  

  下一秒

  

  就……不能多帅几秒吗……

  

  陈奕迅看上去是最懂所谓“热点”的,关于他的每个段子他全部都不会错过。

  这个可怕的发际线跳伞小视频暴露了他的发际线。

  

  

  陈奕迅对此表示:我的头发好像黑色的饭团。

  

  粉丝问:闭起双眼你最挂念谁?陈奕迅说,当然是韩红!!!

  

  

  

  笑成这样是要干嘛啦

  

  知道你也见过这张图了。

  

  林丹和林丹妈妈这个梗他也玩得很开心。

  

  

  这些好像一点都不意外,毕竟他很早就开始走谐星路线。

  

  热衷于产出表情包

  

  毫不在意自己的形象

  

  动不动就笑也不知道他在笑什么……

  

  总之,微博上总是流行跟陈奕迅有关的段子。所以我喜欢了陈奕迅很多年一直都觉得,他嘛,就是天才嘛,一把好嗓子咯。梅艳芳都说他是天才和白痴一线之隔,又能唱出世间情深又能发癫。

  

  

  

  但最近因为从陈奕迅的电视剧看到他为了新专辑做的唱谈会,又去搜相关专访,真的发现我以前把事情想得太简单了。

  陈奕迅对音乐是有自己见地的,他出道的时候就被公司朝着“张学友接班人”的方向打造,但是他一点也不喜欢:张学友还在上班我怎么接班??

  

  

  陈奕迅曾经是也确实是张学友的粉丝,他现在会承认,刚开始唱歌的时候,自己会找成熟的歌手来模仿,譬如张学友。

  

  下面这个视频里就有他模仿张学友的段落,从台风到唱腔都传神,17分35秒开始。

  (视频来源:腾讯视频LiveMusic陈奕迅C'mon in~音乐之旅北京站)

  但陈奕迅2001年换了公司之后就有了《反正是我》,英文叫《It's ME》。

  

  

  这张专辑里有陈奕迅的多首代表作:《K歌之王》是自嘲式的深情,《爱是怀疑》去解构现代人的情感,还有《不如这样》这种用故作平淡唱出的别离。

  总之,不再是重复别人却没有感情的“撕心裂肺”。学我者生,像我者死。

  

  如果你有WiFi,一定要去看看上面的视频,感受一下陈奕迅阐释音乐理念的方式,他在概括歌曲类型和抒情方式的时候,只有一种方法就是唱歌,他清晰地唱出了不同流行音乐套路之间的差别。

  这很有意思,唱歌在这种时刻可以代替说话,陈奕迅是用不同的唱法来表达自己的。

  有好嗓子的人,并不是对着谱子唱出来就是好歌手,这是我最近重新开始看陈奕迅的视频才想到的。

  他是一遍遍地唱,去找还有没有更多的演唱方式。他说自己过去唱《十年》是一个轻盈的开头,现在就会选择唱低沉一些。

  

  陈奕迅还会从音乐的角度讲过中英文流行音乐的不同,语言和表达方式会带来音乐也有奇妙的差异。

  英文歌就是I love you,you love me,很简单。

  

  中文歌像《爱情转移》这样,则是一连串的婉转文字,副歌就有100个字,导致在音乐上也是不一样的。

  

  看过《中国新歌声》的观众,就会发现陈奕迅喜欢开嗓自己指导学员,不管是不是自己战队的,他讲到唱歌,就会忍不住开始讨论唱歌的方法。

  

  

  林青霞写邓丽君的时候说,邓丽君会认真告诉她自己如何练习不同的唱法,怎么用丹田和嗓音,林青霞听不懂,只觉得她追求完美很值得敬佩。

  

  我们这些只会听歌却不够专业的,看陈奕迅讲怎么唱歌,也是这种感觉,就是恍然大悟:啊,原来有这么多区别,原来天才也不是一张嘴就唱,他好认真地钻研和思考过。

  现在想想,陈奕迅一个香港人,在英国读过书,他基本上把普通话说到了最标准的水准,这是很肯下功夫的吧。

  

  好像很少看到陈奕迅下台之后如何表达自己的梦想和热爱,我有多爱音乐之类的,但是他是很认真地去投入和付出过。

  他唯一自夸的是:自己像个海绵一样什么都能吸收,也能释放。

  

  ——————————

  人们总是喜欢讨论,艺术的生动表达是否要以体验痛苦为代价,但陈奕迅这种大娱乐家,就是能唱人间冷暖,自己又过得很开心。

  

  早年间有人看着陈奕迅唱苦情歌就猜他身不由己说不定根本婚姻不幸福之类的,完全是狭隘的无端猜测,陈奕迅对徐濠萦的爱,20年如一日,简单粗暴又真诚。

  

  前几天看到陈太太徐濠萦照片忍不住都开始佩服:哇这么多年了,你还是这么敢穿吼。

  

  转念一想,人家两口子应该是同一个做派,我行我素最开心,从未被年龄击垮。

  陈奕迅的发际线和发福迹象都在展示着他的年龄。

  

  但是陈奕迅说:不知道“中年危机”是个什么样的感觉,如果中年危机是买超跑,我早就买过啦。

  

  但是我还没长大哟

  

  

  过去一个月,从年轻人都秃了到全民防油腻,好像一夜之间,每个年龄段的人,都很害怕衰老的到来,害怕被流行无情抛下。

  可是喜欢了这么久的陈奕迅还在不停带给我新的启发,他一直在创造就不会老,发际线和小肚腩都变成了有趣的点缀,在他认真的时刻,才华的光彩让他看上去还是很年轻。

  虽然我们不是天才,但也要像陈奕迅一样到自己喜欢的事情,专注其中,不要太过在意所谓潮流何在,幸福的概率应该会提升很多。

更多