腾讯娱乐白皮书发布 QQ音乐和全民K歌年度榜单权威出炉

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2018-1-2 18:09:04       [字号: ]
  2017年12月28日,被称为“娱乐风向标”的《2017年腾讯娱乐白皮书》(下简称“白皮书”)正式发布。白皮书通过全网大数据分析,在电影、电视、综艺、音乐、明星五个角度,分析这一年的娱乐圈大事件,总结现状与趋势。今年是白皮书举行的第四年,通过白皮书全景式的总结,希望能勾勒出整个娱乐产业在这一年的风起云涌和潮起潮落,洞察这个行业里有什么正在发生和将要发生。
  白皮书一经发布就引起轰动,而白皮书音乐篇中的各类年度音乐类榜单,也因为大数据加持而备受关注。基于QQ音乐数据,白皮书权威发布了“2017年QQ音乐累计播放量华语歌手排行”和“2017年QQ音乐累计播放量海外歌手排行”;基于全民K歌数据,白皮书权威发布了“2017年全民K歌歌曲点唱次数排行”,洞察国内音乐市场在“听”和“唱”方面的潮流趋势。
  一、QQ音乐年度数据大起底:这一年华语歌手中谁的歌最受欢迎?
  2017年QQ音乐累计播放量的华语歌手前十位分别是薛之谦、周杰伦、林俊杰、陈奕迅、张杰、庄心妍、李玉刚、汪苏泷、许嵩和杨宗纬。由此看来,歌曲播放量排行,还是“老男人”的天下,小鲜肉则不见踪影。
  


  2017年QQ音乐累计播放量华语歌手排行
  二、QQ音乐年度数据大起底:这一年海外歌手中谁的歌更热?
  根据QQ音乐的年度听歌数据,韩国组合BIGBANG影响力强大,在累计播放量海外歌手中排行第一,而Alan Walker则凭借神曲《Faded》席卷全球。从总体上来看,拥有摇滚、电音、嘻哈等多样曲风的欧美歌手似乎更占据风头,这也说明多元化是中国音乐市场发展的趋势之一。
  


  2017年QQ音乐累计播放量海外歌手排行
  三、全民K歌年度数据大起底:上亿人都在唱什么歌
  根据全民K歌的数据则可以发现,相比好听但歌唱难度高的主流歌曲,接地气、易上口的网络歌曲才是人们的首选,“好唱”远比“好听”更重要。根据2017年全民K歌歌曲点唱次数排行,《逆流成河》、《一人饮酒醉》、《刚好遇见你》包揽前三!而排名前十的歌曲,点唱次数过亿!
  


  2017年全民K歌歌曲点唱次数排行
  腾讯旗下的QQ音乐和全民K歌现今已成为数字音乐平台和移动K歌APP两大领域领导者,基于海量的听歌和K歌的数据,QQ音乐和全民K歌对行业有着深刻的洞察。
  QQ音乐是国内产品规模最大的、用户覆盖最广、正版曲库最全的数字音乐平台。当前已拥有注册用户8亿,囊获多个热门综艺和音乐资源独家首发合作,为用户及时送上最热门、最新鲜的音乐视听资源,新歌日均播放量破2亿。
  全民K歌则是一款基于熟人关系链的唱歌打擂APP,提供百万海量曲库,和多种炫酷音效,除了唱歌,全民K歌还提供了各种围绕k歌的丰富玩法,比如好友PK、合唱、MV合唱等多种互动形式,让用户尽情享受K歌的乐趣。目前全民K歌已经成长为中国最大的互联网K歌娱乐社交平台,注册用户高达4.6亿,拥有75%的月度留存率,2016至2017上半年的市场占有率稳居行业第一。
更多