《狐妖小红娘》×合生汇战略升级,联手布局国漫IP“场景营销”

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2018-8-3 17:19:48       [字号: ]

7月28日,国产动画《狐妖小红娘》落地北京合生汇举办了一场“二次元主题婚礼”,动画中女主角涂山苏苏与男主角白月初世纪婚礼在现场举行,众多的《狐妖小红娘》粉从各地赶来赴约,活动也吸引了大量路人驻足围观,气氛热闹。

  由腾讯动漫出品的动画《狐妖小红娘》,讲述了“红线仙”涂山苏苏与白月初为帮助前世恋人再续前缘而不断冒险的故事;拥有大量时尚、新潮店铺的合生汇购物中心,坐落于北京朝阳区大望路商圈,是年轻人线下娱乐的重要选择。《狐妖小红娘》X合生汇联手举办的这场创意线下活动,也是一场属于年轻人的盛大聚会。

  “IP+定制”深度合作

  《狐妖小红娘》×合生汇的双赢战略

  根据工信部数据显示,2017年中国动漫核心用户超过8000万,被称为“二次元”人群总数超过3亿,其中97%以上是“90后”和“00后”,年轻人成为动漫的主要受众及消费群体。不断壮大的市场规模与高质量的受众群体,让动漫产业成为了国内文娱行业发展的新风口。作为国产动漫的优质代表作品,《狐妖小红娘》无论是人气、口碑、流量及影响力都有着不俗的成绩,合生汇作为一线的精品购物中心,选择与其战略合作其实并不令人意外。

  《狐妖小红娘》动画自2015年开启连载,目前全网播放量已突破40亿,天然具备高热度的关注。每个篇章还未上线时,便能引发粉丝热烈讨论,成为当季最受期待的动画作品之一。故事中有一棵相思巨树,相爱的人与妖只要在相思树下许下心愿,就能获得来生再见的机会。为了还原剧情中的设定、增强粉丝体验感,合生汇五层“拔地而起”一棵相思树,粉色的花瓣漫天飘舞,勾勒出如梦似幻的浪漫场景。相思树旁,周边小屋林立,像是错落有致的涂山小镇,让行人仿佛穿越到动画世界中。无论是粉丝或是行人,都会驻足停下拍照,这种从“IP”中提取元素的营销,不仅能提高粉丝的参与互动性,也能增加行人对品牌的印象。

△《狐妖小红娘》中相思树原型

△合生汇现场相思树

  《狐妖小红娘》×合生汇的“IP+定制”深度战略合作模式,让动画内容和合生汇品牌结合得天衣无缝,也让活动曝光实现了最大化。《狐妖小红娘》通过受众的高度重合性,吸引二次元群体来到线下,为合生汇带来了关注度和人流量;合生汇则为年轻的粉丝提供了一个聚会、交友的地点,让二次元穿越来三次元,打造了一次成功的“场景营销”。意料之中,活动在网络上掀起热议,众多粉丝、路人在各大社交平台分享照片,形成二次传播,点爆互联网。

  二次元主题婚礼举办

  用“走心”方式打动年轻人内心

  7月28日下午14点,“二次元主题婚礼”准时开幕。活动现场再现《狐妖小红娘》中白月初与涂山苏苏结婚的一幕——值得注意的是,现场涂山苏苏与白月初成功走向婚姻殿堂,与动画中的结局并不一样。实际上,这也是为动画粉丝“圆了一个梦”,一起见证这对纠葛数百年的恋人修成正果,不少粉丝感动落泪,称之为“有生之年”。对于喜欢《狐妖小红娘》的观众来说,这场婚礼意义非凡,弥补了他们在动画中尚未完成的遗憾,也唤起了他们对于美好爱情的向往与期待。

△《狐妖小红娘》动画原场景

△合生汇“二次元婚礼”现场

  我们了解到,为了让增强互动性,现场专程设置了“转世续缘办事处”等趣味玩法,帮助路人情侣“爱情续缘”,仿佛置身于动画。此外,主办方还特意邀请了歌曲《梦回环》的原唱歌手呦猫来现场献唱,战歌一起,现场气氛达到高潮。

  在场景营销风靡的今天,《狐妖小红娘》和合生汇的战略升级,是作品产业化之路上的一次大胆尝试,二次元文化与实体商家紧紧结合在一起迸发出的“化学反应”,让我们看到了国漫IP的潜力和号召力。事实上,《狐妖小红娘》也并非首次跨界娱乐营销,早在2017年曾在日本秋叶原,中国北京、上海等地开设了主题咖啡厅,精致的场景还原、定制的专属饮品与食物,《狐妖小红娘》用场景化的方式将粉丝带入“涂山”世界,咖啡厅瞬间风靡中日;今年3月,与全国2300家全家便利店达成合作,主题装置店铺上线,掀起“全家打卡热潮”;4月,涂山苏苏代言了知名快消饮料品牌美年达,与新生代演员刘昊然共同穿越次元星,定制款动漫瓶热卖。

  从咖啡厅到快消品再到大型商场,从内容共鸣到线下创意活动等方面多路出击,《狐妖小红娘》一次次成功的深度娱乐IP开发实践,让它被更多大众认识、被品牌认可,让二次元文化与品牌文化紧密连接,以“1+1>2”的效果,不断收割着年轻人的心。

更多