《反贪风暴4》引领港片新IP “没想到港片能逆袭”

来源:转载      www.yulehezi.com   |   发布于:2019-4-9 11:54:15       [字号: ]

清明档到来之前,没人能想到超级英雄会斗不过港片“英雄”。与去年春节档相比,今年同期虽然有9部影片竞相角逐,但整体票房却不如去年。其中,《反贪风暴4》收获3.52亿元票房成为档期冠军,《雷霆沙赞!》上映4天收获2.25亿元票房,其余7部影片的票房均未过亿。在不少院线经理眼中,能在近几年来竞争最为激烈的档期中,击败乘着《海王》胜势而来的DC超级英雄电影《雷霆沙赞!》,《反贪风暴4》成功具有指标性意义。

尽管进入工作日后《反贪风暴4》票房走势明显放缓,但业内普遍看好,影片将轻松突破第三部的4.42亿元票房,创系列最高票房纪录。相对于在国内缺少知名度的超级英雄“沙赞”和文艺片题材的《风中有朵雨做的云》,古天乐卧底监狱查案,与林峰饰演的头号反派斗智斗勇的噱头更能打动影迷。“看着《寻秦记》中的师徒在现代上演高智商对决,自己在不经意间已成为‘反贪’系列的粉丝了。”有看过影片的网友留言称,“也许影片风格有点老套、结局也能预料到,但我们就是爱看。”

《反贪风暴4》前三部的票房累计7.5亿,已经成为目前港片较成功的IP,但这个系列一直是上座不叫好,口碑是主要问题,《反贪风暴4》豆瓣评分6.3,已经创下系列评分新高。在此之前,同类型的港产警匪片中,只有2016年暑期档的《寒战2》和《使徒行者》等影片获得超过6亿元票房成绩。为什么影片投入和口碑不如上述作品的《反贪风暴》系列能够在内地电影市场越战越勇?

有分析人士表示,该系列与内地反贪腐的大背景十分契合,同时又保留传统港片的美学风格,再加上当红演技派明星,这样的模式正成为打造港片IP的新范本。

更多