营销范本:小度与《向往的生活3》一箭多雕

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2019-6-17 15:18:43       [字号: ]

  娱乐盒子报道 www.yulehezi.com “小度小度,吴亦凡《大碗宽面》”、“小度现在已经脱销了……”随着最新一期《向往的生活》吴亦凡、陈乔恩等超人气明星再次入住蘑菇屋,小度又一如既往的成为观众瞩目的焦点。这波智能音箱界最成功的跨界合作背后,百度有怎样的筹谋?

  小度“脱销”赢家众多

  与真人秀合作是品牌推广的一个重要方式,正确的品牌契合正确的节目,可以带来多赢的结果。小度与《向往的生活》就是这样的典范。现在,提到《向往的生活》,大家就会自然而然的想起陈伟霆“我可以要一个嘛?”以及所有明星对小度的好奇。提起小度,大家也会立刻联想到《向往的生活》中的“团宠”智能音箱。 小度和《向往的生活》互相带动,话题量、流量一直高居不下。

  此外,小度和《向往的生活》合作,有更深远的影响。通过节目的记录,观众可以最直观的了解智能音箱,曾经对智能音箱的不熟悉甚至恐惧,都化为乌有。当节目中各位明星自然而然地说出“我想要一个”时,节目外的观众也会不约而同地“想要一个”。通过合作一个节目,提高观众对一个品类产品的认知,这样的做法是一个龙头品牌应有的担当。

  有实力、有担当、有远见方能走的更远

  智能音箱作为AI时代的新风口,很多科技头部企业都在抢占先机。近两年,智能音箱的“战火”从亚马逊、谷歌、微软等国外主场“烧到”了国内。据Canalys的智能音箱市场份额数据显示,2019年一季度,中国智能音箱销量达到1060万台,同比增长近500%。中国销量占据全球智能音箱总量的51%,美国的份额则从44%下降到24%。中国成为智能音箱头号市场,百度、阿里、小米功不可没。

  在三家大厂各施所长激烈竞逐的过程中,百度的表现尤为抢眼。小度在研发层面极尽全力投入,新品迭出;同时以开放的心态广泛赋能、合作,现已拥有中国市场规模最大、最繁荣的对话式人工智能生态。

  小度2019 年Q1出货量得到了SA、Ca、IDC三家调研机构连番力证,销量登顶毋庸置疑。而即将结束的Q2,凭借小度新品的不断横空出世以及合作《向往的生活》带来的顶级流量和肉眼可见的“脱销”,可以预见小度销量再度称王也是迟早之事。

  (《向往的生活》“团宠”小度在家1S与近日开售的新品小度智能音箱大金刚)

  从研发、生产到传播推广,百度都体现了满满的诚意,精诚所至,才带来今天小度的斐然成绩。在行业内都还在追赶小度技术和销量的时候,小度已经实现了更高维度的推广突破。

(图为小度京东自营旗舰店真实用户评论)

  智能音箱冠军小度作为推广植入《向往的生活》,不但使小度自身和节目多次霸榜各个APP的搜索框,更演绎成了《向往的生活》节目效果的一部分,用最融入的方式安利了节目受众,进而促进销售转化。这种“润物细无声”的营销操作不可谓不高明。可以说,小度与《向往的生活》第三季的合作,不仅为小度Q2蝉联销量冠军打下了坚实的基础,更为智能音箱行业发展打了样。

更多