《中国器乐电视大赛》深挖民乐发展潜力奏响新乐章彰显文化自信

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2019-9-13 12:00:05       [字号: ]

  今年3月,中央广播电视总台启动了《中国器乐电视大赛》,秉承着“弘扬中华优秀传统文化、普及中国器乐知识、推出新人新作”的理念,大赛向全球民乐演奏者发出邀请,吸引了5566位选手报名参赛。自播出以来,器乐大赛不仅为民乐演奏者提供了一展才华的舞台,也为观众带来了一次艺术与文化的熏陶。9月11日,《中国器乐电视大赛》举办主题研讨会,与会专家、学者、评委解读了《中国器乐电视大赛》的意义和价值,也为《中国器乐电视大赛》的后续发展建言献策。

(《中国器乐电视大赛》主题研讨会)

  器乐高手“过招”,拉动民乐教育发展

  从拉弦、弹拨、吹管、打击的丰富门类,到阮、箜篌、二胡、马头琴的多元形态,《中国器乐电视大赛》网罗传统民族乐器,汇聚海内外器乐演奏者,为观众献上了一次中国器乐交流展示大会。

  节目中,随处可见各式乐器与经典曲目的交融碰撞。首场总决赛率先上场的浙江音乐学院翡翠筝乐组合演奏的《激情跨越》融合了“鼓+古筝”,古典与时尚并存;中央音乐学院蝶梦飞竹扬琴组合演奏的《鸣沙随想》,在唐代遗韵和西域音乐风格的基础上,结合了富有现代感的节奏元素,用当代表达方式呈现出唐代多元文化精神;评委团成员带来的示范表演《百鸟》则将唢呐的表现力发挥到了极致……

  研讨会上,中央音乐学院院长俞峰表示,《中国器乐电视大赛》是一个非常重要的比赛,号召了很多的学生在观众面前展示自己,使很多的教学成果也能够呈现出来,在继承和创新中推动了民族音乐的发展。

(中央音乐学院院长俞峰)

  天津音乐学院院长徐昌俊表示,本次大赛覆盖职业、非职业、院校、院团以及个人,是一次综合素质的考试。这次大赛不仅仅是推动教学交流、推动演奏水平发展,而且将会推动中国器乐创作更进一步的繁荣。

(天津音乐学院院长徐昌俊)

  中国艺术研究院硕士研究生导师、国家一级演奏员吴玉霞也在发言中谈到,《中国器乐电视大赛》在职业的技术引领、审美的意识等方面,对新生代人才是一次很好的学习和历练。她真诚地期待下一届很快到来,继续为年轻一代搭建更好的平台。

(《中国器乐电视大赛》现场表演)

  挖掘新人新作,助力民乐国际化

  45场国乐盛宴,诞生了62首国乐新作,除了注重对经典的传承,鼓励创新也是《中国器乐电视大赛》拉动民乐发展的助推器。

  事实上,中国器乐的演奏水平远超于创作的发展。星海音乐学院院长蔡乔中在谈及这一问题时坦言,选手普遍存在注重技术而缺乏二度创作的问题,这也是音乐学院教学的缺失。加强器乐创作,构建创作、演奏和教学“三位一体”的有效机制和课程体系是促进民乐繁荣发展的关键举措。

  《中国器乐电视大赛》从赛制要求来看,节目在组合参赛类别中特别设置了“非传统组合”,允许在中国传统民族乐器组合编制中加入非传统乐器的器乐组合,西洋乐器、电声乐器等都能与传统乐器交流碰撞,催生出不一样的音乐风格。此外,在评判标准上,大赛还对演奏新创作曲目给予加分,鼓励民乐新作品的创作。

(《中国器乐电视大赛》现场表演)

  “中央广播电视总台首届《中国器乐电视大赛》是中国新时代民族器乐一次青春形象的集中展示。”国家一级作曲、一级指挥景建树肯定了器乐大赛对民族音乐的新表达。他提到,在少年组的一场演奏中,选手为传统乐器做了新的配器,颇具新意。此外,复赛和决赛中出现的上百部作品都是观众不常听到的,从这个意义上来说,引领器乐未来创作是此次《中国器乐电视大赛》最大的收获。

(国家一级作曲、一级指挥景建树)

  鼓励新作品的背后,实则也是对优秀民乐人才的发掘和历练,在《中国器乐电视大赛》的舞台上,一批年轻的民乐演奏者脱颖而出。对此,中国艺术研究院硕士研究生导师、国家一级演奏员吴玉霞表示,《中国器乐电视大赛》经过层层选拔,对培养和挖掘新生代民乐人才具有重要意义。

  作为西方古典音乐爱好者,中国对外文化集团文化顾问刘雪枫在担任《中国器乐电视大赛》评委后,有了对民乐“路转粉”的巨大转变。

(《中国器乐电视大赛》主题研讨会)

  加入文化知识考核,培养全能型民乐人才

  除考核选手演奏水平外,《中国器乐电视大赛》还对选手的文化知识储备提出了更高的要求。在赛制规定上,选手一旦进入半决赛,就要面临音乐知识的考核,决赛环节则再度升级,加入文化知识考核环节。

  总决赛中,特别设置了虚拟答题区“音乐博物馆”,选手在参赛曲目展示后,步入“音乐博物馆”中,随机抽取文化知识题目并作答。节目将“美丽中国”作为文化知识考核的主题,以古丝绸之路为脉络,完成对参赛选手历史文化知识的考核。

  “这次大赛的文化知识考核,给民族器乐的演奏者也提供了一个信息。一切的比赛、一切的竞争都是一种文化的竞争。技术决定精度,文化决定高度,这才是真正的‘得心应手’。”在中山大学中国语言文学系教授彭玉平看来,文化教育对于培养民乐人才至关重要。

(中山大学中国语言文学系教授彭玉平)

  中国音乐学院教授王中山也在发言中表示,国乐和国学是一脉相承的,文化比重加大是一个好现象,有助于培养国乐人才的全面发展。

  研讨会最后,中央广播电视总台文艺节目中心召集人、综艺频道总监兼大型节目中心主任郎昆晒出了一组数据,器乐大赛播出了44场,每场收视人群都超过了3000万,节目累计收看人数突破11亿。郎昆指出,在中宣部的批准和支持下,中央广播电视总台主办了首届《中国器乐电视大赛》。我们很高兴地看到大赛选拔出了一批国乐新人才,推出了一批国乐新作品,掀起了一次国乐新热潮。这不仅促进了民族音乐事业的繁荣发展,更奏响了文化自信的时代最强音,为庆祝新中国成立70年华诞献礼。

(《中国器乐电视大赛》主题研讨会)

更多