滚石携手千千音乐燃爆寒冬:翻滚吧,星势力

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2019/12/18 13:50:19       [字号: ]

  翻滚吧星势力,年度live盛典燃爆寒冬

  近日,滚石唱片联合千千音乐举办的“翻滚吧星势力”全国巡演活动完美收官。滚石唱片集结旗下七组优秀新生代音乐人,11月22日从广州出发,12月14日唱响成都,于12月15日在上海正式落下帷幕。

  擅长电音的邱比、以摇滚见长的小男孩乐团和马文,加上以情歌闻名的孙盛希、陈零九、达西和鞠起,即将迎来四十岁生日的滚石选择把这样全员新人的阵容拿来作为年度巨献,能让人感受到它的热血与年轻。从“新”成为“星”,需要走很长一段路,而滚石则以“新”造星,从阵容、风格到宣传的全面革新,助力新人向着成为“星势力”的目标大步前进。

  每一站的live show,都有乐迷粉丝从全国各地蜂拥而至。

广州站现场奉上了流行、摇滚等不同风格的原创音乐;

滚石星势力-邱比广州现场

滚石星势力-达西广州现场

滚石星势力-马文广州现场

  成都站有神仙唱作人惊艳合作,感性声线击中人心。

滚石星势力-小男孩乐团成都现场

滚石星势力-鞠起成都现场

滚石星势力-达西成都现场

滚石星势力-马文成都现场

  上海作为尾站,既有文艺吉他弹唱,又有灵魂摇滚嘶吼,为所有乐迷驱散严寒。

滚石星势力-陈零九上海现场

滚石星势力-鞠起上海现场

  本次全国巡演的成功举办,离不开滚石与新媒体时代接轨的敏锐触觉:

  音乐是有温度的,知乎问答“滚石唱片在华语乐坛是怎样的存在”,让“滚石”不再只是遥远而冰冷的唱片公司名字,它是你曾为了追女孩而唱过的《对面的女孩看过来》,也是在你迷茫时整日单曲循环的《真心英雄》。

  这种情感联结,对滚石的人文品牌形象塑造有巨大助益,让大众意识到滚石如今举办“翻滚吧星势力”巡演活动是带着滚石的初心印记开始的,这份初心就是——即使滚石的商业成光辉璀璨,可它始终有一颗心无旁骛做音乐的朴素内核。

  纵观本次“翻滚吧星势力”全国巡演,也是滚石年轻音乐人一次的“新出发”,以Live house音乐现场的形式让星势力走入更多年轻人的视线中。在宣传上更是联名知名青年文化群体自媒体“公路商店”进行深度合作,在深度剖析当代年轻人生活态度后,拍摄星势力艺人宣传片,让更多年轻人了解到这些坚持音乐、爱音乐的原创音乐人在离开舞台后的真实生活及滚石做音乐的初心。

  音乐也已成为年轻人生活中的刚需。正如年轻人的日常生活状态:即使白天当社畜很辛苦,晚上也还是愿意透支身体去Live house喝着啤酒听着音乐,这是一种对自由的渴望与坚持。而这种愿意冲破万难,对自己所喜欢得的坚持,也支撑着犹如达西和鞠起这些滚石旗下星势力艺人在音乐道路上越走越远。

滚石星势力-鞠起

  鞠起很早就显露了自己的音乐才华,2003年自学吉他写出了第一首歌,在南开读书时成立乐队成为闻名校园的音乐人,2011年,他与女友小西的对唱作品《毛利与妃》突然在豆瓣蹿红,直至参加“滚石原创歌手大赛”正式开始属于他自己的音乐之路。

  虽然也遭受过家人反对,毕业后接连参加选秀却数次碰壁等坎坷,但这些并不能丝毫阻挡他对音乐的坚持与热情,他犹如一名音乐诗人,一直在自己的慢时空里捕捉细微之处的情绪,再慢慢将它们凝结成优秀的音乐作品。

滚石星势力-达西

  达西也是如此。他从小就是不被看好的问题少年,读书时调皮捣蛋,是唱歌得到认可后,让他明白自己不再是一无是处的坏孩子,所以决定在这条路上坚持走下去。一路从“星动亚洲”选秀落败的偶像,到拿下“滚石原创歌手大赛”冠军的音乐人,再到现在成为曲风多变的实力唱作人。

  他们都经历过痛苦、失败与眼泪,然后把这些回忆都变为音乐养分,用热爱与坚持,呵护着这棵名为“原创”的小树苗一点点长大。而滚石的出现,给了跌跌撞撞摸索前进方向的星势力们更明确的指点与更大的荫蔽,也成为“原创”这株小树苗能够茁壮成长的沃土。

  新鲜血液唤醒乐坛活力,扶持原创音乐人彰显人文情怀

  滚石成立近四十年,纵然音乐市场风云变幻,但滚石依然有最朴素的音乐坚持,即原创加人文精神的制作风格始终如一。即使在速成神曲盛行的当下,滚石也依然秉持一贯的人文关怀,深耕原创,挖掘出了多领域的优秀原创音乐人。

  斩获2019年金曲奖最佳国语专辑的孙盛希,嗓音厚实且性感成熟,《少一点天分》《跟你住》等歌曲在内地知名度颇高。她的曲风多变,无论是偏爱哪种风格的音乐爱好者,都能在她的音乐里找到情绪出口。

  陈零九是小男孩乐团的师兄,2013年凭借自己填词谱曲的原创作品《已读不回》在网络爆红,他的创作风格多元,能写抒情、R&B、RAP和摇滚,堪称“创作鬼才”。

  电音精灵邱比,2016年在《中国好歌曲》上凭一曲《整夜大雨后》被赞为“外星来的小王子”。他拥有空灵嗓音,音乐以简约电子为基调,填词诗性十足,透露着一种神秘的疏离感。

  小男孩乐团的主唱米非,纯熟的演唱技巧与张力十足的声线结合,无论是燥的摇滚乐还是抒情摇滚,都能传达出强烈的治愈力。

  鞠起,曾经的南开才子,因为对音乐的热爱让他走上了创作人的职业人生,满溢的暖男气质,声线与他的形象一样,温和又沉稳;

  有着偶像外型的达西,曾主动放弃了《明日之子》找上门来的机会,达西希望大家能通过音乐来了解他,进入他的世界。达西音乐风格丰富多变,可深情也可热情,最擅长拿捏歌曲中的情感轻重。

  马文,他身上有纯粹摇滚音乐家的酷,所以每首歌的情绪都强烈而真实,让人能感受到强烈的热爱、愤怒和厌恶。

  即使华语乐坛的发展与荣光跟从前无法相比,但热爱音乐的人口基数依然很大,现在市面上针对原创音乐人的表演平台还远远不够。幸运且欣慰的是,滚石这样的老牌唱片公司依然冷静自持,潜心发掘新人。

  纵观滚石这七位新生代歌手,他们许多都不是科班出身,可能是校园里玩乐队的主唱,可能是网络社区无名小站里的音乐爱好者,还可能是选秀浪潮中没能成功上岸的遗珠,滚石看到了他们的可能性,提供了发光发热的机会,也因此带给了华语乐坛,更多未知的精彩。

  老牌唱片公司的体面与情怀,不忘音乐初心迸发新火花

  流行音乐作为一种文化符号,是鲜明体现时代特征最好的“反光镜”。而滚石成立之初,就有鲜明的时代诉求和理想主义色彩。

  1976年,热爱摇滚乐、深受西洋流行乐文化影响的段钟沂、段钟潭两兄弟就模仿美国同名音乐杂志,在台湾创办了《滚石》杂志,旨在传播青年流行文化。

  杂志亏损停刊,转型为小广告公司偿还清债务后,最终组成“滚石有声出版社股份有限公司”。有丰富的西洋摇滚乐基础为背景,秉持自由创作的经营理念,提供给歌手完全自由挥洒的创作空间,滚石迅速在流行音乐市场占领了一席之地。

  传播优质内容是滚石近四十年来不变的文艺内核,而优质内容的来源,是优质的音乐人。当初滚石签下的第一位艺人潘越云,在滚石三十周年演唱会上讲了滚石宣传部的标语:我在滚石,我很重要。这八个字,体现了滚石唱片一直以来对签约艺人的态度:尊重才华与个性,赋予认同与自由。

  也因此,流行音乐剧变的这三十多年间,滚石及“滚石人”的影响力仍然还在。罗大佑凭借一张尖锐凌厉的《之乎者也》树立了滚石在唱片行业的地位,而李宗盛则开启了周华健、林忆莲、赵传、陈淑桦、莫文蔚、梁静茹等华语乐坛中坚力量的音乐生涯。

  进入21世纪后,传统唱片业江河日下,但滚石从未止步不前。从张震岳、五月天、陈绮贞和光良等音乐人的加入,再到从2015年开始连续四年举办的滚石原创歌手大赛,去年与千千音乐携手举办的“滚回校园”高校巡演,以及如今再度牵手千千音乐举办的“翻滚吧星势力”全国巡演……

  纵使如今已处于一个成熟的互联网时代,但对于很多尚未成熟的音乐人来说,如何步入音乐市场依然是一片迷茫,滚石坚守老牌唱片公司的责任,持续为怀抱梦想的音乐人提供展现才华的契机。

  参与“翻滚吧星势力”巡演的达西与鞠起就因此崭露头角,作为新鲜血液注入内地乐坛。

达西-滚石原创歌手大赛参赛照片

鞠起-滚石原创歌手大赛参赛照片

  即将四十岁的滚石坚持推陈出新,为华语乐坛提供更优质的原创好音乐,是因为滚石一直相信,好音乐拥有漫长的生命周期和强大的生命力。

  将来或许会出现更新的音乐载体,但人对音乐本身的需求并不会随之更改,只是,对音乐的体验要求将会越来越高,能够贴合新兴用户的需求平台日益成为音乐行业的刚需。

  而作为本次与滚石联手合作“翻滚吧星势力”的千千音乐,就为观众带来了更贴心、更智能舒适的产品体验。

  2015年,百度音乐与太合音乐合并;2018年,太合音乐集团将百度音乐更名为“千千音乐”,启用全新的logo与域名重出江湖。

  千千音乐拥有滚石唱片等多家音乐公司逾2000万首版权歌曲,主打“场景音效”,300个生活场景分类,工作学习、快乐淋浴、享受驾驶……大众生活的每一个场景,都能在千千音乐中找到个性化的对应音乐推荐。

  “滚石”与“千千”,曾经都是大众记忆里的一种情怀,而如今,它们携手合作迸发出了新的闪耀火花,不是靠着情怀,而是靠核心竞争力,即对原创的尊重与重视,对音乐个性的高度包容。滚石携手千千音乐,在原创的道路上立足深耕,相信未来,会给华语乐坛带来更多的惊喜。

更多