《父子拳王》无障碍版中国首创抢先登陆移动电影院,向全国1700万视力残疾人新春献礼

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2020/1/21 23:03:13       [字号: ]

  1月20日晚,由中国盲人协会主办的“2020年‘祝福新时代’春节文艺晚会”在大爱先锋公益YY频道上进行线上直播,全国盲协系统各级领导嘉宾、社会各界爱心人士、公益志愿者,向全国1700万盲友传递新春祝福。晚会上,移动电影院携手《父子拳王》向全国盲友献上新春贺礼:即日起,《父子拳王》无障碍版音轨将正式在移动电影院上线展映,视力残疾人可前往各大应用商店搜索“移动电影院”下载软件,并在通过手机号注册、残疾人证号系统认证后免费“观看”。

移动电影院无障碍版首页

  有“中国版摔跤吧爸爸”之称的电影《父子拳王》是由于荣光总导演,炎晓煜导演,郑人硕、于荣光、金晨、刘俊孝、常戎主演的励志电影,讲述了患有先天性肢体缺失的智力障碍者余生在追逐拳击梦想的路途上,经历了不解、成名、挫折、成功并实现逆袭的故事。编剧钟沐轩表示,希望通过该影片让大家更好的了解残疾人士的生活,从而能有更多的人支持他们的追求和梦想。据悉,《父子拳王》已先后入围FIRST青年电影展、美国亚洲影视节金橡树奖、澳门国际电影节、金鸡百花电影节等国内外电影节的展映单元,并荣获加拿大金枫叶奖最佳编剧奖。

电影《父子拳王》海报

  作为在中国盲人协会指导下的无障碍电影观影平台,移动电影院首席执行官高群耀博士表示:“移动电影院始终致力于依托互联科技赋能电影行业,帮助视力残疾人实现同步‘观影’愿望。此次抢先院线展映不光开创了移动电影院的先河,也是中国无障碍电影行业的首创,让中国广大的盲人朋友真正感受到尊重和平等。”

移动电影院首席执行官 高群耀博士

  以人为本,科技助推梦想照进现实

  近年来,通过公益项目为视力残疾人免费提供无障碍电影放映服务,已成为社会各界关注和努力的焦点。然而,线下放映活动覆盖到的人群比起中国视力残疾群体只是冰山一角,大部分地区仍处于无障碍观影“盲区”。

  但随着移动互联网技术的发展,借助移动互联网拓宽无障碍电影放映渠道成为了可能。在中国盲人协会的指导下,去年12月17日移动电影院在无障碍电影发展与推广研讨会上正式发布无障碍版,旨在利用移动互联网的优势,把每一部智能手机都变成无障碍电影的放映机,将无障碍电影以一键直达的方式,快速便捷地送到每一位视力残疾人的怀里。在会上,中国盲人协会表示,无障碍电影的线上服务是方便残疾人观影的好途径,应当大力支持。

  移动电影院无障碍首席顾问朱清毅谈到此次展映时说:“《父子拳王》无障碍版音轨抢先向包括我在内的视力残疾人进行线上展映,不仅满足了我们观影的时效性需求,也让我们能感受到高质量电影的真正魅力,让我们有机会看到科技助推梦想照进现实。”

移动电影院无障碍首席顾问 朱清毅

  未来,移动电影院无障碍版还将继续优化观影体验,更好的贴合视力残疾人群的使用习惯,并依据不同需求为组织、个人等单独设置观影专区或观影服务,提供更加优越的无障碍观影服务。

  平等观影,享受现代社会文明成果

  据统计,我国视力残疾人数高达1700万,这相当于在我们身边每80个人里就有一个视力残疾人。随着老龄化社会进程的加快,视力残疾群体还有进一步扩大的趋势。因为视力障碍,他们不能像普通人一样走进影院观看热门影片。

  “什么时候我们才能同步观看所有院线电影,可以和家人、朋友一起聊聊电影热门话题?”这是中国众多视力残疾人的心声,也是移动电影院、《父子拳王》出品方四川热窝影业有限公司、影片无障碍版音轨制作方成都青芒文化传媒有限公司等关注中国无障碍电影发展的众多机构渴望实现的愿景。

  四川热窝影业有限公司首席内容官钟沐轩表示:“中国每年都会有几百部无障碍电影制作完成,但绝大多数电影都是进入公版之后的老电影,观影的时效、放映的效果都大打折扣。作为《父子拳王》电影的出品方,我们希望借此机会向全国盲人朋友拜年,同时也希冀推动中国无障碍电影向前迈出小小的一步。”

四川热窝影业有限公司首席内容官 钟沐轩

  内容为王,聚力解决版权之“困”

  目前,我国《著作权法》和《信息网络传播权保护条例》对盲人使用他人作品做出著作权法的例外限制,但仅限于文字作品,而中国无障碍电影的发展始终绕不开电影版权的问题。

  作为《父子拳王》电影的总导演兼主演,实力派演员于荣光表示:“我们一直说平等,但因客观条件的影响,广大的盲人朋友却无法像普通人一样,没有阻隔、没有限制的欣赏一部电影作品。像电影中主人公余生一样,留给他的选择机会并不多。而这次,我们想让盲人朋友们感受到真正的平等和优先的尊重。我们做出的努力可能微不足道,但是我们希望借此撬动社会的关注。”

《父子拳王》总导演兼主演、实力派演员 于荣光

  据了解,目前移动电影院无障碍版上已上线包括《父子拳王》、《温暖之城之红日亭》、《战斧行动》、《匠心》等在内的多部优秀影片的无障碍版。未来,移动电影院不仅将依托“全国移动电影合作联盟”蓄力片源,也会携手更多的电影出品方、发行方制作高质量的无障碍电影,满足视力残疾人的观影需求。

更多