方文山等烟雨,漂流岛在等你

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2020/4/20 14:41:15       [字号: ]

  文/徐子淇

  2019年,周杰伦“夕阳红粉丝团”抢夺微博超话高地,将周董送上超话破亿明星首座,成就了当年网络大事件之一。追周董时,我们正当好年华;此去经年,那些深入人心的歌词,早已静静融入我们的记忆,化成一段段正当好的往事。

  周杰伦的名字总与另一个名字紧紧相连——方文山。他们共同造就了华语乐坛的一个时代,将中国风推广开来,一句“天青色等烟雨,而我在等你”,荡漾了多少人的思绪,更是被收入《大学语文》教材中,堪称经典。

  从台湾金曲奖最佳作词人到香港电影金像奖最佳电影主题曲作词人,大大小小的音乐颁奖礼,都成了方文山的家常便饭;从成为一众高中生作文考试的救星,到让“中国风”这一概念风行华语乐坛,“后现代新词风”在他温柔的笔触下诞生,展开墨染的双翼,华丽地联结了海峡两岸,轻柔地拂过一代人的青春。

  每个人都是一座孤岛,在生活的汪洋上小心翼翼地漂泊。“愿你成为一个正当好的人”,是方文山对当下所有漂泊灵魂的祝福。

  一座座“漂流岛”的色彩与时光,被收录至青年作家简宽全新力作《漂流岛》一书中。方文山在本书序言中充满温情地写道:“那一年我们听过很多故事,喝过很多酒,但没有成为一个正当好的人。希望当你独自面对那一片海之前,可以看看这本书,从此不再孤独。”

  比谁都要懂得“当下”二字的方文山,希望同你共勉,期待着在汪洋大海中的不期而遇,期待着每一段不再孤独的漂流之旅。

更多