《我的女友是机器人》口碑和票房双双扑街,包贝尔的表演饱受非议

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2020/9/15 10:59:15       [字号: ]

  由包贝尔和辛芷蕾领衔主演的《我的女友是机器人》在院线上映,影片主要围绕包贝尔饰演的导游方元和机器人女孩儿初一展开,讲述了两人啼笑皆非又温情的故事。这部被给予厚望的喜剧片却在票房和口碑上双双扑街,着实让人大跌眼镜。

  影片至今上映已接近一周,豆瓣评分跌至无法直视的3.5分,随之而来的就是票房收入仅三千多万,除了首日票房一千多万,后面几天便每况愈下,最新单日票房仅两百万出头,对于这样一部有明星坐镇,意图接棒《八佰》继续刺激电影市场的喜剧片,这样的成绩单真是连及格分都拿不到。影片口碑票房皆扑街的原因,无非两大原因,作为翻拍片和前作无法避免的比较以及演员的表演。

  熟悉日本电影的观众都知道,这次上映的《我的女友是机器人》实际上是翻拍自日本电影《我的机器人女友》。作为翻拍片,利弊都很明显,好处是有前作的市场试水,剧本和拍摄框架都已经确定,翻拍片需要做的就是进行基本的本土化改造,比起做原创作品轻松不少,还能最大程度上减少口碑和票房的压力。弊端就是如果前作比较优秀,观众反响好,翻拍片便会被拿来作比较,有了被比较的对象,翻拍片压力不小,这次的翻拍片《我的女友是机器人》便是例子。

  原作《我的机器人女友》于2008年上映,目前豆瓣评分仍是7.5分的不错成绩,从影片内核和演员表演来看,这部影片现在看来仍然是一部不错的电影。虽然是处理人和机器人的感情,导演还是韩国人,但冷静克制的日本人仍然把这部影片演绎的温情满满,原来冷冰冰的机器人也可以这样温暖。而反观国内翻拍版,除了前半部分的搞笑,后面的强行煽情和不知所云和原作根本没有可比之处,作为翻拍片也仅仅是把主演换成了中国人,这样的电影观众自然不会买账。

  从演员来看,辛芷蕾的演绎还是得到了网友们一致的好评,这和辛芷蕾之前影视作品给大家留下好印象不无关系,不论是《怒晴湘西》里的红姑娘还是《庆余年》里的海棠朵朵,辛芷蕾对人物的刻画都入木三分。这回饰演一个机器人,辛芷蕾出色的演技以及不算惊艳却极其耐看的面容都给角色留下了自己的印记,和原作日本演员绫濑遥比起来丝毫不逊色,虽然颜值没有绫濑遥那么惊艳,但说到底,电影演员需要长的贴合角色,而不仅仅是好看。电影是团队作品,仅仅有辛芷蕾的出色表演是远远不够的,辛芷蕾以后选作品可要长点心呢。

  另一位主演包贝尔可就不一样了,且不说和原作演员做对比,就单纯在本片中的演出也是难言出色,和演对手戏的辛芷蕾比起来更是相形见绌。不知道是不是编剧和导演的意思,包贝尔在本片中的哭戏一场接着一场,但表现演技的从来就不是一个演员的哭戏,有一种哭叫欲哭无泪,用力过猛的哭戏只能让观众感到尴尬。

  翻拍在世界各国的影视圈都很常见,尤其是近些年创造力逐渐枯竭的美国也经常翻拍欧洲的一些影视作品,但这些翻拍的作品你依然可以感受出浓浓的美国味。“拿来主义”是有前提的,如果仅仅是主创为了偷懒和赚快钱,全然不顾国情和时代特点,直接进行形式和内容的生搬硬套,这样对真正做原创作品的人是一种害,对影视行业的长远发展也没有好处。反观我们的近邻韩国,不管是综艺节目还是影视作品,靠的正是原创,即使是拿来主义,也被韩国人改造成了有韩国民族精神的作品。作为普通观众的我们,只能希望有一天,我们能多一些原创,少一些拿来主义。

更多