献礼建党100周年 重大革命历史题材电视剧《香山叶正红》开机

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2020/9/27 16:38:34       [字号: ]

  日前,记者获悉重大革命历史题材剧《香山叶正红》于北京香山革命纪念馆举办开机新闻发布会。

  电视剧《香山叶正红》将以独特的视角、磅礴的气概、史诗的气韵,引领观众回望新中国成立前夕的风云际会,从进京、和谈、渡江、经济建设、筹备政协、召开政协等多个事件入手,再现新中国筹备和建立这一段伟大历史征程。

  开机仪式上,北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,“明年是建党100周年,在这个重大的历史节点,需要重量级的文艺作品来引领我们回顾历史,关照现实,展望未来。《香山叶正红》等作品的创作打磨,既是传承北京的红色文化基因、‘十个一传播工程’中浓墨重彩的一笔,也是北京作为全国文化中心在重大时间节点为人民群众提供优质精神文化产品的应尽职责。”

  活动中,北京市广播电视局党组书记、局长杨烁表示,《香山叶正红》作为一部献礼建党百年的重点电视剧项目,市广播电视局始终给予高度关注和重点扶持,以全方位的指导和服务,确保了这部剧的高立意、高起点、高规格。

  去年,为向新中国成立70周年献礼,也为传承北京的红色文化基因,北京市深入挖掘中共中央在香山这段珍贵历史,在保护、建设香山革命纪念地的同时,策划推出了香山革命历史的“十个一”传播工程,即一个主题展览、一个学术调研报告、一套丛书、一部电影、一部电视剧、一部纪录片、一部舞台剧、一部广播剧、一部宣传片、一首歌曲。

  据介绍,《香山叶正红》由中共北京市委宣传部、北京市广播电视局组织策划,北广传媒影视、腾讯影业、中影股份、北京广播电视台、北京日报社、金汇金投资集团、唐德传媒联合出品:唐德影视艺术总监、编剧盛和煜与编剧柳桦联手创作剧本;作品多次获得“五个一工程奖”、中国电视剧飞天奖、金鹰奖的导演巴特尔加盟执导。

  作为首部以香山为切口,鸟瞰新中国成立过程的重大革命历史题材电视剧,《香山叶正红》在创作上守正创新,历史大格局观凸显。同时,该剧还将北京的“古都文化、红色文化、京味文化、创新文化”充分融入创作之中,展现香山极具地域特色的自然和人文景观,从民风、民俗、民情等多层面展现社会历史风貌,丰富了该剧的文化内涵和观赏特性。“守正”表现在内容创作中,也表现在创作风貌上。剧组表示“老一辈革命家革命到底、奋发有为的进取精神和谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风在鞭策着我们,要秉持初心、坚持匠心,打造精品奉献观众”。

  开机仪式上,腾讯集团副总裁、阅文集团CEO、腾讯影业CEO程武作为出品方代表致辞,从剧作立意、拍摄初衷以及平台和内容规划等角度表达了对《香山叶正红》的展望。“腾讯影业一直非常重视现实主义题材作品的布局,旗下的时代旋律系列作品,就专注于以作品承载时代精神风貌,弘扬主旋律,传播正能量,位列六大文化系列作品之首。《香山叶正红》是时代旋律系列中非常重要的一部作品,我们将充分调动腾讯新文创的生态力量,发挥互联网平台优势,助力讲好这个极具时代意义的中国故事,为建党100周年献礼!”

  唐德影视艺术总监、编剧盛和煜从三大方面阐述了《香山叶正红》的艺术亮点,“第一,在铺排重大事件的同时,突出写感情。我们的人物不管是居庙堂之高还是去江湖之远,都要用丰富的感情来塑造他们;第二,我们这部作品是宏观叙事,越是宏观叙事的作品我觉得越要呈现更多精彩的细节;第三,这部戏改变了一种回顾、总结的叙事方式,将它改成‘正在进行时’。剧名《香山叶正红》,‘正红’是一个正在发生的过程,这样的叙事会更真实、更生动,更能体现那时候意气风发、蓬勃生长的开国气象!”

  编剧柳桦从刻画领袖人物的角度分享了自己的创作心路:“我们平常写领袖人物,看领袖人物的时候,会被他们的不平凡时刻感动。这部剧由太多的不平凡时刻来组成,这是这部戏的骨架。在那些不平凡时刻之间的缝隙,就是刻画感情的部分,让观众能够迅速地和领袖人物贴近。”导演巴特尔曾执导过不少主旋律的革命历史题材作品,对于这部剧他也提出了自己的想法:“我尽可能在叙事方式上做到有所区别,不但超越同类题材,也超越我自己原来的艺术创作。将原剧本用视听语言来还原表现,尽可能地做到接地气的状态。”

更多