《很高兴认识你》收官之旅走进瓷器之都,感受年轻“守艺人”的创作初心

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2020/12/24 16:47:36       [字号: ]

  本周五中午12点,由抖音和奇遇文化共同出品的首档“所有格”纪实真人秀《很高兴认识你》长综艺将迎来收官之旅!本期节目中,周迅、阿雅、欧阳娜娜与素人嘉宾陶瓷艺术家炸窑丹一起来到世外“陶”源江西景德镇三宝国际陶艺村。艺人们将和村子里的“守艺人”学习制瓷,感受千年陶瓷文化的魅力;在乡间小路上骑摩托车,感受自在的生活;与新朋友们一起品尝当地美食,共同制作月饼;走进“景漂”青年,了解他们的生活与梦想,同时思考人文精神、艺术追求与生活方式三者之间的关系。

摄影:麻楚杭

  热爱,是不知不觉的专注与坚持;是不以“觉得难就说明是在进步”等毒鸡汤为安慰;是心里向往享乐主义,却依旧守着那团泥的下意识。景德镇的“守艺人”们,就是这样一群人。自带“岁月静好”的气质,却对陶艺执拗到近乎严苛,执拗做什么造型的雕塑、执拗用什么陶瓷材料、执拗又孤独的走着一条鲜少有人走的路。而本期节目的素人嘉宾炸窑丹,就是这样一个人。

摄影:麻楚杭

  “大家好,我是炸窑丹,一个做陶瓷雕塑的人。从我的17岁到27岁,我只做了陶瓷雕塑这一件事情,很高兴认识你。”这个单眼皮,高高瘦瘦的女孩在节目中,这样的介绍自己。凭着一双手,放下所有,背井离乡,在景德镇一漂就是十年。“我所做的,就是用最传统的工艺,去制作独一无二的作品,呈现给大家最真实的创作。希望别人在看到我的作品时,能获得一瞬间的欢喜。”这是她的初心。

  本期节目中,炸窑丹将带领周迅、阿雅、欧阳娜娜前往自己的炸窑社参观,琳琅满目的陶瓷作品吸引了大家的目光,炸窑丹的创作灵感都是来源于传统神话和中国奇幻文学,大部分来自鲁迅也爱的《山海经》,然后再结合自己的艺术元素,调动自然界动植物甚至非生物的造型相结合。炸窑丹说,传递的不只是作品,每一个作品背后的故事也都有着深刻的寓意。

摄影:麻楚杭

  参观期间,炸窑丹也给大家分享了一个故事:2020 年 7 月 8 日,景德镇暴雨,冲垮了园区防洪墙,洪水肆虐工作室。工作室淹水两米,让炸窑丹辛辛苦苦十年的积累,一夜归零。炸药丹说:“我们也挣扎过是否要继续,但最后还是决定重新开始。遇到困难的时候,你就想想自己,心里是怎么想的,如果真很想要,那你就会很强大。”也许有时候,难得不是面对困难,而是是否拥有重新开始的勇气。

  随后,艺人们便和炸窑丹一起学习制作陶瓷,练泥、拉坯、翻模、雕刻、敬窑神…每一道工艺大家都亲身尝试。“陶瓷一点都急不得,你一着急它就会给你点颜色看看。”炸窑丹说。对此,周迅感慨地说:“烧窑就和人生一样,什么样的温度,烧多长时间,多一度,少一度,都不行。”除了学习制作陶瓷作品,炸窑丹还将带着周迅、阿雅和欧阳娜娜认识新的朋友——当地民间乐队的成员九三和张翼飞。“月下灵鸟吟,花香无处寻,再看破土人,一满又一世。”九三和张翼飞用动听的音乐诠释了景德镇手艺人的一生。

摄影:麻楚杭

  而谈及“景漂”的话题,炸窑丹说,在景德镇有很多很多的“景漂”,他们都来自五湖四海却因为同一个目标而留下来,那就是陶瓷,这是我们共同的初心。近些年来,“景漂”现象逐渐成为最具活跃度的特殊社会文化现象,“景漂”现象背后所蕴含的历史变迁和文化融合,也是《很高兴认识你》想要探寻和思考的。

  炸窑丹在节目中表示,“真的不忍心看到这个技艺无声无息地没落消失,谈传承可能太高尚,但我真的想留下点什么。”阿雅也在节目的最后表示:“面对人生的不确定性,接受不确定,也是生活的一种状态。我们做《很高兴认识你》这档节目,就是想让大家很舒服。”

摄影:麻楚杭

  不知不觉,《很高兴认识你》已经走过了7座城市,迎来了收官之旅,但故事依然在继续。12月25日中午12点,上抖音搜索【很高兴认识你】,和周迅、阿雅、欧阳娜娜一起安安静静的发现艺术,用心感受最后一趟治愈旅程。锁定《很高兴认识你》官方账号,更多精彩内容等你发现!

更多