天下民歌汇左权 唱支山歌给党听 2021年左权民歌汇盛大启幕

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2021/3/30 22:23:18       [字号: ]

  3月30日下午,2021年左权民歌汇新闻发布会在人民日报社新媒体大厦人民网1号演播厅隆重举行,宣布2021年左权民歌汇正式启动。

  发布会上,山西省晋中市委副书记、宣传部长、政法委书记任秀红激情洋溢地推介了晋中的城市发展变迁史、中国红色革命史、汇通天下晋商史、民族融合发展史、中华文明演进史、古代建筑艺术史、传统村落乡愁史、民俗文化传承史、山水风光自然史,全景展示了晋中悠久的历史和深厚的文化底蕴,并向广大民歌爱好者发出邀请,畅游晋商故里、发现精彩人生,放歌红色太行、激扬奋进力量;左权县委书记石勇着重推介了左权优秀传统文化、红色革命文化、绿色生态文化三块金字招牌,对民歌汇相关活动进行了介绍;男高音歌唱家阎维文作为2021年左权民歌汇开幕式总策划,携主创团队著名作曲家、演奏家卞留念,著名文化策划人、司麦澳文化总裁成中和,“文华奖”著名导演苏杰亮相发布会,阎维文高度评价了民歌汇在推动中华优秀传统文化传承发展上的重大意义,并重点介绍了今年开幕式策划的创新理念和节目亮点;中国艺术研究院音乐研究所名誉所长田青对两届左权民歌汇的成功举办给予高度评价,对2021年左权民歌汇寄予满怀期许。

  发布会继续采用“新闻发布+艺术展演”的方式进行,演员们表演大型开花戏《向天而歌》,演绎了左权盲宣队在太行山上边行走边传唱,以曲艺的形式歌颂中国共产党片段;开国将军后代合唱团演唱《在太行山上》,用歌声传承老一辈革命家的爱国主义精神。歌唱家吴碧霞现场助阵,演唱歌曲《小河淌水》。作为左权及山西的民歌代表,石占明与两届左权民歌汇优秀选手跨屏共唱《唱支山歌给党听》。

  应邀出席的领导嘉宾还有人民网总编辑罗华,山西省委宣传部副部长骞进,山西广播电视台党组书记、台长刘英魁,以及省市县相关领导。应邀出席的嘉宾有李雪峰之子李小雪,朱德外孙刘进。

  左权民歌汇坚持以文化为引领、以赛事为牵引、以转型为动力、以发展为支撑,已连续成功举办两届,推动了文化旅游深度融合、关联产业协同发力、品牌效应持续放大,左权民歌汇已成为闻名全国的民歌盛宴,昔日贫困县成了充满活力的投资沃土,太行山老区成为人人向往的百里画廊,蹚出了一条变文化资源、生态红利为比较优势、增长动能的县域经济社会高质量转型发展新路子。

  2021年将积极探索打造永不落幕的民歌汇,春季举办高规格的新闻发布会,夏季进行全国海选和民歌赛事,秋季开展品牌巡演,冬季推出“春节文化周”,可以说天天有歌声、月月有赛事、全年有活动,形成长效活动机制。特别是今年将围绕建党百年主线,紧扣“礼赞百年华诞,歌颂人民江山”主题,特别是专题增设“颂歌颂党史板块”,开展游左权、学党史、缅英烈、寻初心、唱民歌、听党课等活动,追寻英雄前辈足迹、传承太行红色基因。

  2021年左权民歌汇在人民网进行网上报名,优选100名选手进入现场比赛。从即日起,截止5月15日,有意参赛的民歌爱好者可向人民网指定邮箱发送自己的个人信息和作品进行参赛,邮箱:zqmgh2021@163.com。5月21日—6月20日广大群众可登录人民网“全民投票系统”为自己喜爱的参赛选手投票。6月22日,将在人民网公示,此次通过网络投票、专家评选和区域选拔相结合的方式,选出全国100名优秀民歌手,参加7月16日至7月27日在山西省晋中市左权县举行的“2021年左权民歌汇”现场比拼。

更多