彼此扶持 共同成长 冠军组合隋文静&韩聪的坚韧与辉煌

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2022/4/27 17:38:21       [字号: ]

  2022年,奥运带动的运动风潮席卷而来,而奥运精神带给我们的梦想与感动也在继续。运动员们用无数激励人心的故事和赛场表现,为我们展示着竞技体育的坚韧与魅力。其中,令很多人动容的组合之一,要数今年冬奥会在“家门口”夺冠,终于达成全满贯梦想的中国双人花样滑冰选手——隋文静与韩聪。

  隋文静与韩聪从十多岁开始在一起训练,已然“牵手”走过了15年。如今的他们傲然登顶,站在了世界最高领奖台上,收获了大众艳羡的掌声与辉煌。而在这些荣耀背后,则是外界难以想象的伤病与磨难。

  2016年波士顿世锦赛后,因为长期伤病的积累,隋文静接受了一个“名字长到都要记不住的手术”——右侧脚踝外侧副韧带重建和左侧脚踝肌腱复位手术。卧床40天的痛苦日子里,她几度怀疑自己的运动员生涯还能否继续。而韩聪一边陪伴打气,一边咬牙独自苦练。在一场表演赛中,韩聪独自呈现了一套“双人滑”,在做完了全套本该双人完成的动作后他滑向场边,推着坐在轮椅上的隋文静到场地中央共同谢幕。这一幕让无数观众动容,也让隋文静坚定了重回冰场的决心,在第二年的世锦赛上强势复出夺冠。

  18年平昌冬奥会上,伤痛再次向隋文静袭来,强忍着脚伤,隋韩组合以0.43分的微弱差距屈居亚军。带着“要把银牌换金牌”的遗憾与不甘,为了能和对手拉开更大的难度技术优势,隋文静与韩聪开始死磕目前世界上最高难度的双人滑动作——“捻转四周”。高收益的同时也伴随着高风险,“捻转四周”失败时女伴往往会从三米高空重重砸向冰面,伤病与心理恐惧令不少选手望而却步。隋文静回忆,最初练习这个动作时她也会害怕,是韩聪超越年龄的沉稳与可靠让她不由自主觉得“把命交给他会很放心”。可以说,在冰场上,他们是互相信赖与依靠的搭档,共同完成了一次次托举、抛跳与旋转,战胜困难、获得荣耀勋章。在冰场下,他们是最亲密的朋友与家人,总是不由自主地为对方着想,照顾着对方的身体状况与情绪,是彼此受伤与低谷时的精神力量。

  近日,隋文静与韩聪在赛场外合体拍摄大片。大片中,隋文静与韩聪换下考斯滕,从冰场回归生活,呈现出两组精致造型,并佩戴铂金首饰演绎多个花样滑冰经典动作,展现出这一运动的艺术之美。拍摄时,性格迥异的二人一动一静、互为弥补,而他们之间超凡的默契,也印证了这对冠军组合坚韧如铂金般的情谊。

  韩聪佩戴的铂金项链与手链以冲天牛角造型为灵感,以粗狂的链条搭配胜利之V,呈现潮酷不羁的型男风格,展现佩戴者果敢无畏的成熟张力,而胜利之V也恰好寓意着韩聪在双人花样滑冰男伴中“绝对王者”的地位。隋文静佩戴的铂金项链与耳环则以蕾丝蝴蝶结为灵感,既有铂金的坚韧力量又有代表女性的浪漫意象,衬托出这位“花滑女王”的柔美少女心;耳环上飘逸的流苏设计摇曳于耳畔,伴随着每一次旋转翩翩起舞,美轮美奂。

  从冰面上无数次的历练直到登上最高领奖台,隋文静与韩聪的信念与坚持引领着二人最终实现奥运冠军的梦想。也希望这对成就彼此、无可替代的“葱桶组合”,能够在花样滑冰赛场和人生赛场上继续前行,闪耀无尽辉煌。

  照片提供:

  《UNIFORM Magazine》

更多