海南陵水“灵镜元计划”,一场关于“超真实”的思考与创造

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2023/10/16 19:11:48       [字号: ]

  海南的地图上,陵水一直是一个小众的宝藏秘境:原生态的自然景观与人文景观,绚丽的落日,果冻般的玻璃海,未被完全发掘的户外运动宝藏地……灵气十足的陵水,仿佛琼岛一个天地初开的小宇宙;而这样的特质似乎也与我国著名科学家钱学森先生对于“Virtual Reality(虚拟现实)”的翻译——灵境,发生着跨越时间的共鸣。

  在这个属于科技爆炸的时代,全新的虚拟现实正以潜移默化的能量和创造力冲击着它与现实之间的次元壁,带给人们关于似近若远的虚拟世界无尽的遐想和思考。科幻作品与艺术想象中完全而彻底的虚拟世界体验或许仍然遥不可及;在人类生活的当下与可预见的短期未来,一个虚实结合与交互的跨次元元宇宙似乎是关于这一概念具备可操作性的解决方案。这样的跨次元场景将在何处生长?

  灵镜元计划重塑未来感陵水,科技引领次世代人文思考

  作为生活于此刻的人类,面对后疫情时代的焦虑和迷茫,我们仍然无法割舍真实而温暖的现实世界,而虚拟则像是一块以想象抚慰灵魂、指引未来的画布。于10月16日发布的海南陵水“灵镜元计划”正是探索此一元宇宙的大胆尝试。“灵镜”与“灵境”同音,“镜”即数字孪生的镜像。以“镜”为介质,以虚赋实,“灵镜元计划试图开放关于陵水的全新「入口」。

  通过这样的一个全新的入口, “灵镜元计划” 希望突破虚实屏障,以技术承载全新视角和可能性,在陵水开启新的创造方式和文化表达,启发当代对于虚拟世界呈现形式的无限可能性之探索。以首届“元创·灵镜科技艺术节”为代表的一系列虚实交互,兼具科技感、艺术性和娱乐度的沉浸式活动将串联起一个关于“灵镜元计划”的叙事线索,令“灵镜元计划”成为一个在海南陵水自然有机生长、成熟的科技艺术持续项目。

  首届“元创·灵镜科技艺术节,陵水与元宇宙的灵感碰撞

  作为“灵镜元计划”的重要拼图之一,大型科技和艺术虚实交互项目——首届“元创·灵镜”科技艺术节将于年底开幕并持续一周。科技艺术节将与“灵镜元计划”的概念一脉相承,从“元创”所代表的元宇宙创造力生发,由概念音乐演出、前沿科技博览会、系列主题论坛与户外当代艺术展塑造由科技与艺术、虚拟与现实编织的沉浸世界观,并汇聚艺术家、音乐人、科技创新者、学生等各个领域的创造者,多元视角呈现未来幻想,探讨人文科技与理想未来。

  随着首届“元创·灵镜”科技艺术节的发布,“灵镜元计划”后续将通过志愿者招募计划,、线上功能性数字文旅小程序、艺术家驻地创作等持续激活原生态的陵水现实之下的数字活力,以开放性的气质吸引每一位感兴趣的创造者的加入。

更多