艺乐封面故事 | 孙杨:未应磨染是初心

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2024/1/23 15:59:02       [字号: ]

  阳光倾泻,灵动如鱼的身姿,定格少年奔腾跳跃的剪影;水的涟漪,交织波光粼粼的轮廓,映照少年深邃的眼眸;时间仿佛静止,只剩下水花与心间的交相辉映,闪烁着清澈的光芒。

  1997年,命运似乎格外“眷顾”年仅6岁的孙杨,修长的身高优势,父母的体育基因,教练的高度认可,瞬间将少年的天赋和潜力激发。在前辈的注视之下,第一次下水的孙杨显得有点陌生,但他很快克服对深水的恐惧,让翻涌变成自己童年喜欢且专注做的一件事,“骨子里的热爱和父母的培养,让我的童年过得还是很愉快。”

  ·

  从起初划水需要浮板支撑的迷茫,到7岁平均每天游3千米,12岁平均每天游1万3千米的蜕变。高强度的训练,远超同龄人的成绩,让一头扎进水里的孙杨,也将自己拉进一个被称之为理想的国度,一个和影子对话的乌托邦,一个看似光怪陆离的蔚蓝梦境。

  年少的不服输,最大程度诠释孙杨游弋的韧度与乐趣。

 

速度的遥遥领先

  当年稚嫩的他,还无法预知自己将来会成为中国男子自由泳首位奥运冠军,会成为打破1500米自由泳世界纪录的首位中国运动员。

  2007年,孙杨正式进入国家游泳队,坚持了整整5个年头的身心磨砺,坚持反复入水、划水、出水的高强度练习,坚持做好一件事情是刻在自己骨子里的DNA,始终把“每天坚持就是一种习惯”挂在嘴边的他,终于在2012年伦敦奥运会攀上职业生涯的巅峰,一举夺得男子400米自由泳、1500自由泳两枚金牌,以及两枚银铜奖牌。14分31秒02,再次刷新1500自由泳的个人原世界纪录,疾驰般的速度征服了全世界,也超越了昔日的自己。

  ·套装 NONHUMAN 【DARKNESS LIGHT萤火光】男童套装 DUOLOVEMAMA鬼马学院系列

  之后的每一次入水,他一直保持惊人的爆发力和恒久的有氧耐力;之后的每一次跃动,他的出现成为国人乃至世界泳坛瞩目的焦点;之后每一次出水,他都以趋于成熟的竞技状态,旷达、洒脱的心境接纳自己,为梦想的褒奖而战,为极限的突破而战,最终斩获胜利者的勋章。

  体育精神的炙热燃烧,时刻见证孙杨奋力登顶的高度。

 

初衷的向阳而生

  120枚金牌,象征绮丽的泡沫,基于美好的现实璀璨闪烁。

  回首多年奥运冠军生涯,相比大众对“天赋”的高度关注,孙杨更加注重“热爱”与“坚持” 两个维度在成功方法论所占据的关键比例,以及长期主义贯穿个人运动脉络的整体呈现。诚然,他有过体力透支的时刻,有过崩溃大哭的瞬间,但更多的时候,是自己坚信释放紧绷神经的一种坦然,将压力视为可以激发生命潜能的一个驱动力,“只要你热爱这项运动,就不会觉得有压力,反而是跟吃饭、睡觉一样自然而然。”

  近年来,争议的声音不绝于耳,却赋予造梦者一次救赎的机会。

  一路奔流,与其让时间消磨在顺境逆境的漩涡之中,不如溯游而上,“我就自己一个人回到水里、回到健身房,我觉得我要坚持,我要坚持下去,后来一天比一天更加坚定我要坚持。”在这项竞技运动中,他坚定的是自己不舍弃的态度,不放手的执着,清醒的是摆正个人方向的认知,表达的是至今对这份事业的挚爱。流淌的水,治愈世间的灵魂,亦焕发新生的能量。

  如今,32岁的孙杨收获爱情的硕果,他要考虑家庭,考虑父母和妻子,考虑肩上扛的那份责任与担当,水面之上的人生赛道,赋予孙杨的考验只有更多,比赛不再是孙杨唯一的选择。

  但游泳一直是他初心若磐的决定,未来的孙杨,仍然痴迷与泳池、与水息息相关的一切,珍惜水面之下的蓝色乐园,荡漾的水花、纯粹的孩子气、涌动的泡泡,以及不曾割舍的情愫。

相关新闻

更多