2024阿那亚戏剧节正式开幕!跳出常规生活,相聚艺术之海

来源:娱乐盒子      www.yulehezi.com   |   发布于:2024/6/28 12:11:56       [字号: ]

  6月20日,伴随夏日的海风和澄净的蓝天,2024阿那亚戏剧节开幕仪式,在北戴河新区·阿那亚圆满举行,标志着为期11天的戏剧梦幻之旅正式开启。

image.png

  此次戏剧节以“常规和例外”为主题,设置了戏剧艺术、生活艺术、公共艺术、跨界艺术四大单元板块,由孟京辉、章子怡、陈明昊担任艺术总监,史无前例地邀请到全球八大顶级戏剧节的九位艺术总监,携自己的戏剧导演作品齐聚阿那亚,29部国内外特邀剧目与观众共同打破常规、探索例外,发现戏剧的惊喜和未知。

  路易威登LOUIS VUITTON作为2024阿那亚戏剧节首席合作伙伴,持续携手同行,传承品牌艺术与文化精神,鼓励戏剧艺术蓬勃发展和跨界艺术生生不息。保时捷成为2024阿那亚戏剧节战略合作伙伴,再度携手共筑戏剧与艺术的风格平台。双方共同打造阿那亚戏剧节风格之夜,一场跨越艺术与速度的盛宴完美展开。1000架无人机化作流动星河点亮夜空,惊喜嘉宾现身现场助力,带来特别与限定演出,保时捷风格空间也在阿那亚戏剧节期间限时开放。

image.png

  艺术总监陈明昊担任主持人。在这一年一度的戏剧节日,陈明昊鼓励每一位观众,打开想象力,打开对世界的感知,这11天里享受独属于自己的戏剧时刻。

image.png

  开幕式上,阿那亚戏剧节主席马寅向远道而来的观众、艺术家、工作人员、志愿者们表达诚挚感谢。在他看来,戏剧的魅力正因为每一场戏剧都不一样,在于不确定性,在于冒险,每时每刻的发生都是新鲜的事情,就像真实的生活。希望每位参与者都可以带着过节的心情,享受戏剧带来的快乐,享受当下的每一天。

image.png

  在开幕式上,章子怡分享了对阿那亚戏剧节的见证和感受:阿那亚戏剧节经历一年又一年的探索,生长成今天备受关注的戏剧盛会,这是相信的力量。生活也要如此,无论在什么时候,只要敢想敢做,就会有实现的机会。她也鼓励大家,在生活和戏剧中,找到自己的喜欢,填补属于自己的一片天地。

image.png

  艺术总监孟京辉导演表达了在阿那亚戏剧节再次相聚的喜悦,他表示阿那亚戏剧节是一个充满活力和创新精神的节日,在这里,常规、例外、经典、创意、瞬间、永恒、呼喊、细语、彼岸、诱惑、友谊、爱情……这美好的一切都将被迎入大海的客厅。六月的海洋、六月的沙滩、六月的戏剧,会在我们的生命里又增添了流动的色彩。

image.png

  经过三年的沉淀,2024阿那亚戏剧节以更国际化、更包容开放的面貌与大家再度相聚海边,打破文化边界,广邀全球戏迷,共赴这场沉浸式戏剧体验之约。

  最为瞩目的当属主单元「戏剧艺术」,全球最前沿先锋的29部特邀剧目将为观众们打造广度与深度兼具的艺术生活体验,呈现一场多维立体的感官盛宴。其中,来自法国、日本、波兰、比利时、意大利、德国、挪威、葡萄牙、埃及、巴西等十数个海外国家的17部国际先锋剧作将首次和中国观众见面,12部国内顶尖佳作也广受好评。

image.png

  「生活艺术」单元延续了“候鸟300”计划,邀请300位青年创作者在位于孤独图书馆向北200米的「候鸟沙城」进行300小时不间断的创作马拉松。「公共艺术」单元将艺术融入日常,鼓励在地生长。 “海边戏剧大巡游&篝火”是属于艺术的狂欢,在夜幕垂落之际,一场炽烈的海边巡游,将以「共同行走」+「在地创作」的独特方式展开,十三台巡游花车与候鸟300呈现的千奇百怪装置,将在暗夜中打开独具一格的想象。7场“海边对话”立足当代世界艺术格局,齐聚二十余位来自全球一流的知名戏剧导演、艺术总监、戏剧创作者、学者,奉上最前沿、新鲜、顶尖的时代感知与戏剧思潮。

  「跨界艺术」单元也将强势回归!由阿那亚戏剧节艺术总监陈明昊发起,建筑师梁琛共同策划的戏剧房子“伽利略之塔”将利用声音艺术巧妙地形成一个灵动、奇妙、有交互体验的戏剧生态空间。此外,随海风变幻look的礼堂装置、庆祝北半球天光最长一天的夏至音乐日、还有风格各异的DDC音乐演出,都将在六月海畔继续探索艺术跨界融合、无尽延展的更多可能!

  “一半是海水,一半是戏剧”。11天的戏剧之旅已经启航,让我们打破常规,拥抱例外,一起纵情入海,沉醉入戏!

image.png

更多